Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


После того, как государственный секретарь США Колин Пауэлл назвал главным подозреваемым в организации терактов в США саудовского террориста Осаму бин Ладена, стратеги Пентагона приступили к планированию военной операции против его позиций в Афганистане, сообщает The Washington Post.

Предполагается, что сначала бомбовый удар будет нанесен по лагерям самого бин Ладена и его организации "Аль-Каеда". Если эта политика окажется неэффективной, удары будут нанесены по позициям движения "Талибан", поддерживающего бин Ладена. Пентагон готов рассмотреть и использование наземных сил, в частности, войск особого назначения.

Затем может последовать серия ударов по всем ближневосточным центрам, в которых занимаются обучением и подготовкой новых террористов. По сведениям источника в Пентагоне, среди возможных целей рассматриваются Йемен, Судан, Пакистан и Алжир.

Представители Пентагона подчеркнули, что план ведения боевых действий еще находится на ранней стадии разработки, еще не были названы точные цели ударов и не были определены войска, которые примут участие в военных операциях.

По сведениям американской разведки, большинство террористических центров, связанных с бин Ладеном, уже были эвакуированы. Кроме того, в преддверии ударов США, были передислоцированы иракские войска.

Как ожидается, кроме сил НАТО, в антитеррористических операциях могут принять участие израильские войска.

Кроме того, по сведениям агентства "Интерфакс", значительную помощь в борьбе с терроризмом может оказать и Россия. "У русских большой афганский опыт, - подчеркнул Пауэлл. - Мы можем многое из него почерпнуть".
0058045