Андрей Середа,

Фото: Алесь Пилецкий, Наша Ніва
Фото: Алесь Пилецкий, Наша Ніва
Жалоба белорусской студентки Майи Абромчик, которую избили сотрудники ОМОНа 19 декабря 2010 года во время массовой акции протеста в Минске, зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека (номер регистрации 2228/2012). Об этом сообщает правозащитный сайт spring96.org.

"Белорусские суды не захотели найти виновных в нанесении девушке тяжелого перелома ноги, хотя их фамилии стояли под протоколом задержания", — отмечают правозащитники.

Реабилитация сложного перелома длилась в течение года, за это время Майя перенесла три операции.

В апреле 2011 года прокурор Московского района Минска сообщил Абромчик, что по ее жалобе прокуратура возбудила дело по статье 155 Уголовного кодекса (причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности) "на невыявленное лицо". Однако милиция в этом деле не фигурирует. Хотя в судебно-медицинской экспертизе, которая была сделана по требованию прокуратуры, отмечено, что травмы, зафиксированные у Майи Абромчик, могут быть нанесены предметом, похожим на милицейскую дубинку. Тем не менее прокурор этого не принял во внимание.

Белорусские власти в течение полугода согласно международным договоренностям должны дать ответ Комитету по правам человека ООН по существу дела Майи Абромчик.
-12%
-55%
-22%
-33%
-15%
-10%
-14%
-50%
0068627