Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


фотоВерховный представитель Европейского Союза Хавьер Солана в понедельник вечером заявил, что переизбрание Александра Лукашенко президентом Беларуси "вызывает некоторые вопросы". Среди прочего, по словам Соланы, конкретные претензии у ЕС есть к тому, что "во время предвыборной кампании у оппозиции не было равного доступа к средствам массовой информации".

"Тем не менее меня успокаивает тот факт, что силы, оппозиционные Лукашенко, стали более сплоченными. Вдохновляет, что все они агитировали за единого кандидата. Теперь создан фундамент для создания по-настоящему эффективной оппозиции", - сказал Верховный представитель ЕС.

По официальной версии, на прошедших в воскресенье выборах за Александра Лукашенко проголосовали 75.6% избирателей. Но представители оппозиционного кандидата Владимира Гончарика заявляют, что, по меньшей 30% голосов приписаны Лукашенко, и поэтому результаты выборов будут опротестованы.

При этом работавшие на выборах наблюдатели из стран СНГ говорят, что они прошли полностью по закону, но у наблюдателей из ОБСЕ другое мнение. По их словам, в предвыборной кампании были серьезные нарушения, оппозиции не давали высказываться, и все это не соответствует европейским нормам. Тем не менее, результаты выборов, судя по всему, все-таки будут признаны в Европе легитимными.

"Европейский союз будет пристально наблюдать за тем, что происходит в Беларуси и продолжит поддерживать развитие гражданского общества и демократии в этой стране", - заявил Хавьер Солана.

Агентство Reuters передает, что критики постоянно называют Александра Лукашенко "последним диктатором Европы". Сама Беларусь, по мнению агентства, последняя страна в центральной и восточной Европе, которая не предпринимает никаких попыток экономического и политического сближения с ЕС.