154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  2. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  3. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  4. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  5. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  6. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  7. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  8. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  9. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  10. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  11. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  12. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  13. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  14. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  15. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  16. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  17. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  18. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  19. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  20. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  21. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  22. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  23. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  24. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  25. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  26. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  27. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  28. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  29. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  30. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться


Первый день Нового года остался позади. В череде обильных празднований нашлось место и пресловутой "ложке дегтя". С 1 января цены на ряд популярных товаров и услуг повысились. Еще на некоторые товары стоит ожидать повышения в скором времени. Чтобы подсластить "пилюлю", правительство с 1 января немного подняло зарплату бюджетникам.

TUT.BY решил собрать все воедино и напомнить, какие новшества ожидают белорусов в 2013 году.

Жировки потяжелеют


Накануне новогодних праздников власти сообщили о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на тепловую энергию выросли на 5%, электрическую — на 9,5%. Например, для семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, платежи за жилищно-коммунальные услуги вырастут на 8,9 тыс. рублей (на 3,7%) и составят в отопительный период 249,6 тыс. рублей (в летний — 167,2 тыс. рублей).

Предыдущее повышение тарифов на некоторые услуги ЖКХ произошло 1 августа 2012 года. Нынешнее повышение платежей обеспечит уровень возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг в 15,4%, а по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг — 21,8%. Сейчас около 70% расходов на оказание жилищно-коммунальных услуг являются дотационными, около 30% — оплачивает население.

Вице-премьер Анатолий Тозик, выступая 20 декабря в парламенте, заявил: "Сегодня становится абсолютно очевидным, что нам крайне важно и необходимо отходить от излишнего патернализма и опеки наших людей". По его словам, "каждый человек должен абсолютно четко осознавать свою личную ответственность за свое благополучие и зону ответственности государства".

Мобильная связь и интернет подорожали


1 января отменена льгота по налогу на добавленную стоимость для операторов электросвязи. В связи с этим многие услуги компаний мобильной связи и интернет-провайдеров физическим лицам подорожают на 20% (размер НДС).

В Министерстве финансов рассчитывают, что отмена льгот по НДС "обеспечит дополнительные поступления этого налога в бюджет при незначительном увеличении расходов населения". На начало 2012 года общее количество абонентов сотовой связи в Беларуси составляло 10,7 миллиона.

Акцизы на бензин, алкоголь и сигареты выросли


С Нового года в Беларуси повышены ставки акцизов на моторное топливо, спиртные напитки и табачные изделия. Это почти автоматически влечет повышения розничных цен. Производители, как правило, перекладывают увеличение налоговой нагрузки на плечи потребителей.

Так акциз на автобензины и дизельное топливо станет дороже на 20%. Повышение акцизов на топливо, как правило, влечет за собой рост цен на нефтепродукты на АЗС ввиду достаточно высокой акцизной и налоговой составляющей в их цене.

А вот сигареты уже подорожали. К этому привело то, что ставки акцизов на табачные изделия с 1 января увеличились в 1,5-3,5 раза.

На алкоголь ставки акцизов с Нового года увеличены на 11,8-61,6%. К примеру, на натуральные вина, в том числе шампанские и игристые, ставка акциза вырастет на 33,5%, на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5% до 7% и пивные коктейли – на 12,4%. Производители алкогольной продукции также не скрывают, что будут вынуждены повысить цены.

Бюджетникам добавят зарплату


Впрочем, правительство немного снивелировало рост цен для бюджетников повышением тарифной ставки первого разряда до 240 тыс. рублей. Это позволит повысить заработную плату по бюджетной сфере в среднем на 6,7%. Из казны на эти цели будут направлены 103,2 млрд рублей в месяц. Прибавку к зарплате смогут ощутить около 880 тыс. бюджетников. Последний раз тарифная ставка повышалась 1 сентября 2012 года до 225 тыс. рублей.

В новом году повышена и минимальная заработная плата. С 1 января она составляет 1 млн 395 тыс. рублей. Часовая минимальная зарплата установлена в размере 8 тыс. 340 рублей. Предыдущий раз "минималка" повышалась год назад. 1 января 2012 года она была установлена в размере 1 млн рублей, часовая минимальная зарплата — 5 тыс. 930 рублей.

Автомобили в Россию – без пошлин


1 января сняты все ограничения и пошлины на ввоз автомобилей из Беларуси в Россию и Казахстан физическими лицами. Эксперты не исключают, что окончание "таможенного карантина" снова привлечет в Беларусь "перекупов" и взвинтит и без того высокие цены на внутреннем рынке.

Хозяев съемных квартир заставят платить больше


Увеличены размеры ставок подоходного налога в отношении доходов физлиц от сдачи жилых помещений в наем. Максимальные пределы ставок увеличиваются на 22%, конкретный же размер таких ставок установливается местными советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта.

В Минске налог на сдачу жилых и нежилых помещение увеличен в среднем в 1,2 раза. Для жилья, находящегося в третьей, четвертой и пятой экономико-планировочной зоне, установлена ставка в размере 90 тыс. рублей, для второй зоны — 110 тыс. рублей, для первой зоны — 135 тыс. рублей. 

В настоящее время на учете в налоговых органах столицы состоят 42 тыс. 363 налогоплательщика, уплачивающих подоходный налог в фиксированных суммах с доходов, полученных от сдачи внаем помещений. Это составляет 43% от общего количества таких плательщиков по республике. За 11 месяцев в бюджет города от них поступило 27 млрд рублей, что на 12 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также увеличен налог за сдачу внаем садовых домиков, дач, гаражей и машино-мест.

Tax free возвращается


С 1 января в Беларуси действует система tax free. Это означает, что иностранцы, посетившие страну, могут получить сумму НДС по системе tax free в пунктах пропуска, где находятся структурные подразделения "Беларусбанка". В частности, возврат суммы НДС по системе tax free будет производиться при условии приобретения товаров в одном магазине в течение одного дня на сумму не менее 800 тыс. рублей (около 75 евро) с учетом НДС.

Сумму налога возвращать не будут в тех случаях, если товар в Беларуси освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка. Например, это касается продовольственных товаров, которые в Беларуси облагаются по пониженной ставке. Кроме того, не подлежит возврату НДС по подакцизным товарам (алкоголь, табак).

Основная цель введения tax free – стимулирование розничных продаж товаров широкого потребления за счет иностранных туристов.

В интернет-кафе – без паспорта


Интернет-кафе в Беларуси с конца января 2013 года можно будет посещать без паспорта. Владельцы интернет-кафе и компьютерных клубов смогут использовать альтернативные способы идентификации пользователей - с помощью технических средств фото-, видеофиксации или иным программно-техническим способом, включая SMS-сообщение, обеспечивающим сопоставление сетевых реквизитов пользователей с их персональными данными. Это предусмотрено постановлением Совмина №1191 от 22 декабря 2012 года.

Конкретный способ идентификации будет определяться руководителем пункта коллективного пользования или уполномоченным им лицом.

Внедряется госзаказ на строительство жилья

C 1 января 2013 года в Беларуси вводится механизм строительства жилья на основе госзаказа для льготных категорий граждан. Цель такого механизма - полностью освободить граждан от участия их в инвестиционном процессе. То есть людям будет предоставляться готовое жилье одновременно с кредитными обязательствами.

Единому государственному заказчику будут переданы все связанные со строительством финансовые и административные ресурсы. На единого госзаказчика возлагается правовая ответственность за планирование, координация действий всех участников инвестиционного процесса, а также контроль стоимости и качества возводимого жилья. Строительство жилья на основе государственного заказа предусматривается проектом концепции государственной жилищной политики на 2012-2015 годы. 

В 2013 году запланировано построить в Беларуси 6,5 млн кв. м жилья, в том числе с господдержкой - 2,5 млн кв. м. Остальные 4 млн кв. м должны быть возведены долевым способом, то есть с максимальным привлечением внебюджетных источников финансирования, уточнил министр.

Загсы будут не только расписывать, но и разводить


Год назад был подписан закон, предусматривающий внесение изменений в Кодекс о браке и семье. Ряд положений этого документа уже вступили в силу, но с 1 января 2013 года начинает действовать норма, направленная на упрощение бракоразводных процедур. В частности, в случаях отсутствия у сторон споров об имуществе, а также если у супругов нет несовершеннолетних детей, бракоразводными процессами будут заниматься органы записи актов гражданского состояния, то есть загсы. Ранее бракоразводные процессы осуществлялись через суд в гражданском производстве.

МТИС отказался от "Евроспорта"


Оператор кабельного телевидения "Минские телевизионные информационные сети" (МТИС) 1 января прекратил трансляцию популярных спортивных каналов Eurosport и Eurosport 2.

Руководство предприятия объяснило свое решение тем, что канал Eurosport потребовал большей оплаты за ретрансляцию. Взамен Eurosport МТИС предлагает своим абонентам телеканал "Русский экстрим", ориентированный на любителей экстремальных видов спорта, и "Телеканал КХЛ" о событиях в Континентальной хоккейной лиге. В то же время оператор добавил в сеть трансляции еще более десятка телеканалов.

Кредиты без комиссионных?

В январе белорусским банкам запретят взимать комиссионные и иные платежи за пользование кредитом. С 22 января 2013 года вступает в силу норма Банковского кодекса, запрещающая взимание банками с клиентов таких платежей. Об этом говорится в письме Национального банка, направленном в адрес коммерческих банков.

В документе также отмечается, что действие этого запрета будет распространяться на кредитные договоры, заключенные с 22 января 2013 года. На кредитные договоры, заключенные по 21 января 2013 года включительно, действие этой нормы Банковского кодекса распространяться не будет. Однако, полагают эксперты, это не означает, что банки так просто откажутся от своих доходов.
-20%
-20%
-52%
-14%
-45%
-15%
-20%
-5%
-20%