Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоВ Беларуси сегодня проходят выборы президента. Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени (9:00 мск). За президентское кресло будут бороться три кандидата. Это действующий глава республики Александр Лукашенко, Владимир Гончарик, представляющий объединенную оппозицию, и лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич.

Предвыборная борьба в республике проходила со множеством скандалов и разоблачений. Буквально накануне в Минске появились листовки, которые распространили неизвестные. В листовках - призыв вооружаться и идти штурмовать резиденцию президента. От имени Белорусской освободительной армии в листовках написано: "К оружию! К бою!". Сегодня оппозиция поспешила откреститься от этих печатных изданий. Кандидат в президенты Владимир Гончарик называет все происходящее провокацией со стороны властей.

"Внимательный анализ этих листовок показывает, что их подлые авторы, несмотря на стилизацию под старобелорусский язык, на самом деле демонстрируют свою неграмотность. Стиль листовок направлен на формирование чувства антипатии к их авторам. Одним словом, налицо очередная фальшивка", - заявил Гончарик.

Однако еще вчера вероятность того, что Гончарика снимут с выборов представлялась вполне реальной. Именно он рассматривается большинством наблюдателей как фигура, способная конкурировать с действующим президентом в борьбе за голоса избирателей.

Впрочем, нервы представителям оппозиции Центризбирком вчера все же попортил. Центральная избирательная комиссия лишила аккредитации более трех тысяч наблюдателей от белорусского правозащитного центра "Весна". Основание – непорядок в документах и заявления двух граждан о том, что "Весна" пыталась их подкупить. Руководство "Весны" все эти обвинения отрицает.

В Беларуси сейчас работают 6 тыс. 753 избирательных участка. 37 избирательных участков будут работать за рубежом. В Минске голосование проходит на 644 избирательных участках. Участки для голосования будут работать до 21:00 по московскому времени.

Уже известно, когда намерены проголосовать сами кандидаты. Как сообщает РИА "Новости", в 11 часов по московскому времени проголосует Владимир Гончарик, затем в 11:45 - Сергей Гайдукевич. Александр Лукашенко придет отдать свой голос в около часа дня. Президент проголосует на избирательном участке в Академии физвоспитания в Минске.