Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  3. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  4. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  5. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  6. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  7. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  8. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  9. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  10. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  11. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  12. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  13. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  16. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  17. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  18. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  19. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  20. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  21. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  22. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  23. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  24. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  25. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  26. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  27. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  28. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности


/ /

Мы уже рассказывали, как милиционеры и дружинники обеспечивают безопасность пассажиров минского метро. Настало время изучить и то, как органы МВД следят за порядком на массовых мероприятиях, благо и повод подвернулся соответствующий - Новый год. Сотрудники милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома согласились показать нам некоторые стороны своей "кухни".

Сразу признаемся: шокирующей картинки не будет. Система обеспечения безопасности участников массовых мероприятий в Минске построена так, чтобы не бороться с последствиями, а не допустить причин и предпосылок. Уроки, которые научили минских милиционеров такой технологии работы, были достаточно горькими: трагедия на станции метро Немига в 1999-м году и взрыв на концерте по случаю Дня независимости 3 июля 2008 года. Оба этих страшных инцидента были в свое время тщательно изучены и разобраны буквально по крупицам, благодаря чему милиции удалось выстроить формы и методы, практически исключающие повторение подобных ситуаций впредь. В них есть как видимая простым гражданам часть работы, так и абсолютно незаметная для посторонних глаз - по понятным причинам, рассказывать о ней мы не станем.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Для обычного участника массового мероприятия встреча с милицией начинается еще задолго до прохождения металлоискателей и личного досмотра. Уже на дальних подступах сотрудники органов "фильтруют" поток идущих граждан на предмет выявления явно нетрезвых личностей и агрессивно настроенных компаний. Впрочем, белорусы уже не первый раз приходят на подобные праздники и отлично знают, что пьяным там делать нечего - не пропустят. Поэтому непосредственный контакт с правоохранителями начинается при прохождении контрольно-пропускных пунктов.

Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Здесь-то и происходит самое интересное. Как признались корреспондентам TUT.BY милиционеры, попыток пронести на массовое мероприятие взрывное устройство пока не отмечалось: потенциальные террористы прекрасно понимают, что это уже невозможно. А вот других запрещенных предметов - увы, хоть отбавляй... Ножи, кастеты, бутылки со спиртным - все это регулярно и в немалых количествах изымается. А в новогодние праздники к данному списку традиционно добавляется еще и пиротехника: понятно, что ее использование в плотной толпе, где многие гуляют с детьми, может закончится трагически, и допустить ее пронос несознательными гражданами никак нельзя.

Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Пока одни сотрудники милиции досматривают граждан на контрольно-пропускных пунктах, другие стоят в оцеплении по периметру. Благодаря этому, пройти на праздник мимо официального КПП не выйдет. К слову, хотя милиционеры заранее знали о визите на массовое мероприятие корреспондентов TUT.BY, проверили авторов данного материала не менее тщательно, чем всех остальных. Данная процедура проводится с максимальной деликатностью: благо при наличии современных металлоискателей ощупывать руками каждого приходящего совершенно необязательно, а если такая необходимость и возникает - то личный досмотр проводит сотрудник милиции того же пола, что и досматриваемый гражданин. Само собой, проверке подвергается и содержимое сумок: к примеру, электронную технику могут попросить включить - ведь в ее корпусе может быть замаскировано взрывное устройство.

Если с алкоголем все понятно, то у многих людей часто вызывает нарекания запрет на пронос в места массовых мероприятий безалкогольных напитков сверх разрешенного количества. Он, говорят милиционеры, имеет под собой вполне серьезную почву: дело в том, что существуют так называемые бинарные взрывчатые вещества, состоящие из двух по отдельности безопасных компонентов. После их смешивания друг с другом можно получить взрывчатку. Поэтому проносить напитки разрешается только в прозрачной таре и не более 0,5 литра на человека: к слову, аналогичная норма безопасности действует и во многих мировых авиакомпаниях.

В результате внутри периметра оцепления образуется "стерильная" зона, абсолютно все люди в которой проверены на наличие опасных предметов.

Праздновать, веселиться, танцевать и всячески "отрываться" в ней можно ничуть не боясь за свои жизнь и здоровье - разумеется, в лишь в тех пределах, когда свобода каждого отдельного гражданина не ущемляет свободу другого. За тем, чтобы этого не произошло, внимательно наблюдают работающие в толпе сотрудники милиции - в том числе, и в гражданской одежде. Надевают они ее вовсе не потому, что стыдятся формы, а для того, чтобы не портить гражданам ощущение праздника. Но в случае каких-либо инцидентов милиционеры незамедлительно вмешаются и пресекут противоправные действия.

Правда, встреча нового 2013 года у столичного Дворца спорта проходила практически без эксцессов. Люди танцевали, веселились, улыбались и смотрели праздничный концерт, организаторы которого постарались сделать максимум возможного для отличного настроения гостей. Это получилось: уже очень скоро минчане и гости столицы начали даже подпевать артистам. Не до песен было лишь милиционерам, тем более, что работа у них вскоре все же появилась...

Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Все дело - в обучающихся в Минске студентах из дружественного Туркменистана, которые в этот раз вышли на праздник многочисленными рядами. Причем, как рассказали нам милиционеры, если у белорусов есть традиция сначала встретить новый год дома с семьей, а лишь потом идти праздновать на свежий воздух, то гости из Средней Азии и встречать наступление 2013-го предпочли на улице. Против этого никто бы не возражал, если бы они делали это в надлежащем состоянии. Но увы - многие юные иностранцы перед приходом на праздник оказались изрядно накуренными, причем отнюдь не обычными сигаретами... А внутри периметра на этот раз власти Минска разрешили продажу горячего глинтвейна, показавшегося гостям заманчивой экзотикой. Образовавшаяся в результате такого сочетания "гремучая смесь" в юных организмах отнюдь не способствовала благопристойному поведению, в результате чего милиционерам пришлось задерживать молодых туркменов буквально десятками. Как шутили окружающие, на ОМОНовский автобус, в который их препровождали, впору было вешать табличку "Минск-Ашхабад"...

Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Впрочем, Новый год на то и праздник, чтобы случались добрые чудеса: милиционеры исходили из того, что главное - не наказать, а обеспечить безопасность празднующих. Тем, кто уже протрезвел и был в состоянии самостоятельно добраться до дома или студенческого общежития, такая возможность предоставлялась.

Сотрудники милиции общественной безопасности в курсе, что на форумах в интернете их частенько любят покритиковать - мол, "что за праздник под конвоем?" Относятся они к этому философски - долг есть долг. Ведь если бы таких мер безопасности не было, наверняка, как показывает печальный опыт прошлых лет, случилось бы что-то, что вызвало бы куда больший вал критики. Конечно, люди в погонах охотно встретили бы этот Новый год не в оцеплении у Дворца спорта, а дома, в кругу семьи. Но такая уж служба, что даже согреться на холоде позволительно лишь горячим чаем или кофе...

Милиционеры показали, как обеспечивается безопасность на массовых праздниках. Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

Что радует - так это результат. В результате работы милиции общественной безопасности в новогоднюю ночь никаких серьезных происшествий и правонарушений допущено не было, а расходились люди с праздника в отличном настроении. В метро (оно в новогоднюю ночь работало до 2:30 ночи) их провожали все те же улыбчивые милиционеры, предусмотрительно обозначившие турникетами направление движения на лестнице, ведущей к станции Немига - просто на всякий случай.

-10%
-10%
-50%
-10%
-10%
-12%
-15%
-10%
-15%
-20%
-37%