рисунок с сайта bugaga.ru
рисунок с сайта bugaga.ru
Серьезные итоги года подведены, но мы же не Нацбанк и правительство, чтобы под елкой прикидывать процент выполнения и перевыполнения очередного напряженного задания. А потому на повестке дня – чистый позитив. А его было немало, как бы ни пытались мы серьезно морщить лбы, причитая о проблемах. Наши читатели в числе событий со знаком плюс вспомнили: свадьбу, рождение сына и дочери, успехи БАТЭ, высокие ставки по депозитам (привет Нацбанку) и не случившийся конец света. Это и не только – в нашем топ-10.

1. БАТЭ наше всё

Одним из самых позитивных позитивов года и по мнению редакции, и по отзывам читателей  стала октябрьская победа БАТЭ над "Баварией". Победа неожиданная, уверенная и вдохновившая сетевых острословов на радостные фотожабы, ехидные демотиваторы, восторженные стихи и да – заслуженный троллинг Василия Уткина.

Сетевые острословы шутят о победе БАТЭ над "Баварией"
Сетевые острословы шутят о победе БАТЭ над "Баварией"

2. Метро - дайте три

Давно мучавший минчан транспортный коллапс в одной отдельно взятой части города в прошлом году стал ближе к разрешению. И пусть эйфория по случаю открытия новых станций на Юго-Западе и в Грушевке оказалась несколько преждевременной, а в метро нахлынули дополнительные толпы пассажиров, позитив на лицо. Проблемы скоро рассосутся, а Малиновку теперь перестанут обзывать нехорошими эпитетами, применяемыми к отдаленным труднодоступным районам.

7 ноября в Минске открыты три станции первой линии метрополитена

3. Народ, продай талант


Весь год из народа так и пер талант. Ананчицкие бабушки из белорусской глубинки зажигали, не хуже Бурановских. Юное поколение в лице Ксюши Дегелько не отставало: в своем клипе пионерка и активистка Ксения поет о любви к родине, деревне, покупкам белорусского и ледовым дворцам.



Среди других звезд года – 50-летняя бабушка из Дубровно, выстрелившая на YouTube и гомельские чиновники, осваивавшие рэп и жодинец Женя Литвинкович, который блистал на шоу "Украіна мае талент".

Евгений Литвинкович в студии TUT.BY

4. Парижская школа в Париже и Минске

При всем уважении к успехам БАТЭ, в Европе белорусы стали известны задолго до подвигов подопечных Виктора Гончаренко. Но не все успехи соотечественников оказались признаны на родине. Только в этом году впервые в Беларуси были представлены работы наших знаменитых земляков, уже прогремевших по всему миру - Хаима Сутина, Осипа Цадкина и их белорусских коллег по Парижской школе.

На открытии выставки присутствовал весь белорусский бомонд.

Бывший министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов на открытии выставки

Любопытно, что в это же время в парижском Музее Оранжереи открылась большая выставка Хаима Сутина. И не смотря на то, что в Минске Сутин был представлен несравнимо скромнее, радость от возвращения в Минск полотен художников парижской школы стала одним самых ярких событий года.



5. Технологии на службе у человека

Мало что сравнится по неприятности с очередями за тем, без чего никак, и с обиванием порогов тех, без чьей подписи/резолюции/отмашки никак. Но прогресс добрался и до этой сферы. И вот уже с ЖЭСом и поликлиникой можно общаться в сети, а госорганы не оставляют без внимания электронные послания от народа. Это работает, мы проверяли!

В этом году стал ближе к людям Нацбанк, готовый по телефону проконсультировать любого желающего по насущным финансовым вопросам, и БелЖД, которая наконец дала возможность оплатить билеты на поезд через сайт карточками всех крупных банков, а теперь активно внедряет электронные билеты.

Так что даешь мантру TUT.BY о том, что "внедряя технологии, мы делаем мир лучше", в самые широкие массы! 

6. Чупакабра и конец света

Наигравшись в девальвацию в прошлом году, народ было заскучал, но нашел себе под конец года новое развлечение.

Чупакабра, - то ли зверь, то ли виденье, - не только изводил домашних животных и поедал харчи на кухнях у белорусов, но и создавал поводы для ненавязчивого улучшения ситуации в личной жизни белорусов. Вот наша читательница Ольга обратилась в редакцию с просьбой вне конкурса опубликовать снимки ее чупакабры. "Обязательно только напишите, что хозяйка этой чупакабры - не замужем", - подчеркнула Ольга.

одна из чупакабр вне конкурса

Зимой, когда у чупакабры, видимо, не сезон, народ было заморочился концом света, но тут и Новый год подоспел, а с ним подарки, мандарины, итоги, планы и детские каникулы.

В общем, позитив за позитивом. Но мы только за - чем бы народ не тешился, лишь бы рубль не хандрил.

7. Народные герои

Самая героическая номинация топа, где сошлись те, чьей отваге, неравнодушию и везению обязаны жизнью и здоровьем те, кто оказался на волосок от трагедии.

Среди самых-самых отмечаем подполковника Барановичской службы по ЧС Виталия Перехода, который поймал выпавшего из окна двухлетнего мальчика, сотрудника Следственного комитета Валерьяна Муравко, который в Волковыске спас девятилетнюю школьницу от насильника и 18-летнего витебчанина Игорь Махоня, в одиночку спасшего девушку от насильника.

Игорь Махонь

А еще говорят, что мужчины пошли не те. Очень даже те, причем не в кино, а в самой что ни на есть жизни.

8. Белорусы в Нью-Йорке

Скромно и со вкусом развевался белорусский флаг на знаменитой Нью-Йоркской бирже (NYSE). 8 февраля глава и основатель EPAM Systems Аркадий Добкин позвонил в знаменитый биржевой колокол и открыл торги акций компании на NYSE под тикером "EPAM".

 

EPAM Systems стала первой компанией с белорусскими корнями, представленной на NYSE. Не последней?

9. Просто молодцы


Самая простая номинация из серии "я гляжу ей вслед, ничего в ней нет". Без героизма и подвигов: просто люди и просто молодцы. В этой номинации отмечаем водителя автобуса 73-го маршрута в Минске, 12-го мая остановившегося, чтобы вернуть маме-утке утят, переходивших проспект Победителей. Восхищенные пассажиры встречали его аплодисментами. Мы присоединяемся.

Вторая героиня - 20-летняя проводница Брестского вагонного участка Катерина Каменчук, которая вернула найденный кошелек с 10 тысячами долларов, и даже от материальной благодарности отказалась. А вот написанному забывчивой пассажиркой письму в Минск с искренними словами благодарности Катерина очень обрадовалась. Спасибо и от нас, Катерина!

Катерина Каменчук
Катерина Каменчук

10. Поделились позитивом

Наверняка у многих читателей позитива было гораздо больше, чем мы успели вспомнить. И многие из них щедро и радостно делились им с окружающими. Так десятки незнакомых людей помогли брестчанину сделать предложение девушке, десятки людей знакомых целовались в Витебске, вдохновляя окружающих, а студенты и начинающие актеры оживляли скульптуры Владимира Жбанова.

фото: Екатерина Горик, 162.by

Делитесь радостью и приумножайте позитив! И пишете об этом нам. С Новым!

Ваш TUT.BY

{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-50%
-10%
-20%
-35%
-33%
-30%
-45%
-10%