/

Шампанское есть почти в каждой новогодней корзинке и на каждом столе. Как же без него Новый год? Традиционно самым большим спросом у нас пользуется полусладкое "Советское шампанское". Хотя в последнее время все чаще можно слышать, что после нашего "игристого" болит голова. В чем может быть причина, разбирался корреспондент TUT.BY.

Глас народа

В нашей предновогодней почте нашлось несколько жалоб на то, что в последнее время употребление белорусского "игристого" сопровождается неприятными побычными эффектами, в частности, головной болью. Причем буквально "после полбокала".  

Кандидат медицинских наук: "чтобы предположить причину болей, нужно узнать химический состав продукта"
 
"Голова после употребления алкоголя может болеть по двум причинам, — говорит доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Олег Айзберг, — Первая - это сам алкоголь, который расширяет сосуды, а их расширение вызывает головную боль. И вторая - это тирамины, которые могут содержаться в вине. Они тоже могут вызывать расширение сосудов. Но тирамины содежатся в красном вине, а не в белом…"
 
Чтобы узнать истину, говорит кандидат медицинских наук Олег Айзберг, нужно подвергнуть "Советское шампанское" химическому анализу. Голова может болеть от каких-то определенных химических веществ конечного продукта. "Но вы же понимаете, это не физика и не математика, в медицине вам точно вообще никто ничего не скажет", - говорит медик.
  
Сомелье: "А из чего и как его делают?"

"Все заложено в качестве сырья и технологии производства этого напитка, - говорит белорусский сомелье, пожелавший остаться неназванным, - Соответственно, это исходное сырье, вода, если она используется, и технологический процесс очистки сырья. Плюс сахар либо дрожжи, которые используются — они тоже должны быть регламентированы. Потому что чем слаще этот напиток, который вы пьете, тем хуже вам после него будет. Сухое или брют переносятся легче".
 
Еще одной причиной дискомфорта может быть недостаточное охлаждение этого продукта, говорит специалист. "Ну и, скорее всего, люди пьют все-таки больше нормы — бокалом шампанского не обходятся. Если же голова болит после употребления бокала-двух, то это уже безумно некачественный продукт".

Хотя есть люди, которым достаточно одного бокала вина, чтобы ощущать головную боль, появилось покраснение кожи. Это можно отнести к личной непереносимости, говорит сомелье. Правда, в случае с белыми винами такое случается гораздо реже.
  
Сам сомелье пробовал белорусское "шампанское" очень давно — года три назад. И только пробовал. Вообще он таких вин не употребляет из-за огромного количества углекислоты, которая создает дискомфорт после потребления.
 
Шампанское уместно в небольшом количестве (бокала два на человека) в торжественный момент, яркое событие, Новый год, как аперитив, после которого могут идти уже другие напитки", — рассказывает специалист.
  
Врач-токсиколог: "абстинентный синдром развивается из-за быстрого всасывания".

Врач-токсиколог Больницы скорой медицинской помощи Сергей Шаробайко рассказал, что употребление шампанского, как и других газированных и игристых вин характеризуется более быстрым развитием алкогольного опьянения (быстрее всасывается алкоголь) и более быстрым выходом из него. Возможно, поэтому от игристых вин болит голова, говорит Сергей Петрович.
 
Кроме того, это не бодрящий, не стимулирующий напиток, поэтому головная боль может развиться и на фоне некоторой усталости.
 
Все предположения специалистов так или иначе приходили к тому, что определить причину определенного влияния шампанского на организм, можно лишь узнав состав продукта и технологию производства.
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-30%
-10%
-10%
-10%