Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Как известно, серверы белорусского портала TUT.BY изначально устанавливались в Москве. В условиях лета 2000 г. это было связано с тремя обстоятельствами – узостью спектра провайдерских услуг, низким качеством связи и тогдашней ценовой политикой провайдеров. Размещение "за бугром" было невозможно из-за периодически возникающей необходимости физического доступа к специализированному серверу и его удаленного обслуживания системными администраторами провайдера по командам с телефона. Ситуация в Литве и Польше тогда была схожа с белорусской. Поэтому выбор в то время пал на Москву.

В связи с улучшением ситуации в Байнете, для упрощения обслуживания сервера и улучшения борьбы с атаками злоумышленников и различными проблемами тутбаевцы решили искать способы переноса серверных мощностей, на которых размещается TUT.BY, в Беларусь.

В ходе серии переговоров и встреч с провайдерами выяснилось, что руководство совместного белорусско-английского предприятия "Деловая сеть" на сегодняшний день, обладая наиболее мощными каналами из всех частных провайдеров, в состоянии обеспечить качественный сервис пользователям портала.

Более того, руководство "Деловой сети" считает размещение мощностей портала TUT.BY на своей площадке, стратегической задачей, являющейся лишь одним из шагов в развитии белорусского контента. Несмотря на то, что такой шаг не приносит "Деловой сети" явной коммерческой выгоды, он без сомнения, принесет много преимуществ клиентам "Деловой сети", пользующимся информационными услугами портала TUT.BY.

Работы по переносу заняли более месяца. На первом этапе еще в начале августа, безо всякой огласки, на СП "Деловая сеть" был перенесен весь портал TUT.BY, кроме почтовой службы и "проектов-спутников". После того, как никто из пользователей TUT.BY и специалистов-интернетчиков ничего не заметил, стало ясно, что качество услуг "Деловой сети" позволяет безболезненно справиться с высокой нагрузкой. А ведь совокупный трафик TUT.BY только за последний летний месяц составил 125 Гбайт и ежемесячно растет на 20-25%. Тогда в последний день августа был выполнен второй, более сложный этап – перенос почтовой службы.

Следует заметить, что в Москве остались сервера TUT.BY, которые будут в дальнейшем использоваться для расширения услуг хостинга: ведь за 10 месяцев TUT.BY предоставил хостинг 70 сайтам, из которых лишь 20 являются бесплатными ресурсами, а остальные 50 находятся на платном хостинге. Еженедельно заключается 2-3 договора на хостинг. Таким образом, теперь у пользователей хостинга TUT.BY появилась возможность выбирать один из четырех вариантов на выбор: в Москве либо в Беларуси, под Windows 2000 или под UNIX. На сегодняшний день подобное разнообразие вариантов не предоставляет ни один провайдер хостинга.

Руководители и специалисты СП "Деловая сеть" и белорусского портала TUT.BY сделали всё необходимое для успеха мероприятия. В результате портал, наконец, и территориально стал белорусским. Отныне пользователям беспарольного доступа нет необходимости устанавливать номер порта 2525 в почтовых программах, а качество связи больше не зависит от состояния международных каналов и определяется внутри-белорусским трафиком, что значительно ускорит работу пользователей с TUT.BY. Ведь TUT.BY - портал для белорусов.

Поздравляем всех белорусских пользователей Интернет с возвращением портала на Родину!