Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


В этом году учения сил и средств ПВО стран СНГ "Боевое содружество - 2001" впервые проводятся на пяти военных полигонах стран СНГ. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, генерал-лейтенант Юрий Бондарев, учения проходят на трех полигонах Вооруженных сил РФ ("Ашулук", "Телемба", 117-й морской полигон Балтийского флота), на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане и на полигоне "Жаслык" в Узбекистане.

Бондарев отметил, что в первых учениях "Боевое содружество - 98" участвовали подразделения сил ПВО Беларуси, Киргизии, Казахстана и России. В 1999 году к учениям присоединилась Армения, а в 2000 году в них участвовали семь государств - Армения, Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Украина.

30 августа на полигоне "Ашулук" Астраханской области пройдет основной этап учений с участием сил ПВО Армении, Беларуси, России и Таджикистана.

В соответствии с замыслом и задачами учений, в "Ашулуке" будет разыграно десять эпизодов действий дежурных сил ПВО по пресечению нарушений государственных границ.

Всего в совместных учениях "Боевое содружество - 2001" примут участие около 30 ЗРК, а также 23 самолета различных модификаций.

Практически ежедневно отрабатываются детали предстоящих маневров. Первые тренировочные пуски ракет при помощи комплексов С-300 уже проведены. Один из них, как известно, завершился инцидентом – ракета, запущенная с полигона в Ушулуке, упала на территорию Казахстана.

"Силы средств ПВО, именно 15 ракетная бригада Беларуси никакого отношения к запуску этой ракеты не имеет", - заявил Валерий Костенко, командующий войсками ПВО Беларуси в интервью НТВ.
0058648