Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Программа социально-экономических реформ для Беларуси была обнародована 22 августа в Минске представителями Координационной рады демократических сил. Программа передана, в частности, единому кандидату от широкой гражданской коалиции Владимиру Гончарику. Как считают авторы программы, если не все положения, то многое из этого документа может быть использовано единым кандидатом после победы на президентских выборах. Программа представляет собой довольно объемный документ и предусматривает коренное реформирование всех сфер жизни белорусского общества вместе с реализацией целого комплекса мер в различных областях экономики. Предлагаем вам печень основных задач нового правительства.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Сегодня Беларусь находится в состоянии глубокого системного социально-экономического кризиса. Уже давно назрела необходимость проведения коренных социально-экономических преобразований. Но существующая власть, сконцентрированная в руках одного человека – президента – по сути дела отказывается от широкого общественного диалога по насущным проблемам экономики, политики и общественной жизни. В стране систематически нарушаются права человека, официальные средства массовой информации манипулируют общественным сознанием, идет постоянный поиск внешних и внутренних "врагов", якобы виновных в бедственном состоянии белорусской экономики. Фактически в Беларуси предпринимаются попытки законсервировать доказавшую свою несостоятельность старую экономическую систему, предполагающую тотальное вмешательство государство во все сферы экономической и общественной жизни. В результате власть лишь усугубляет социально-экономическую ситуацию и лишает белорусский народ перспектив дальнейшего развития в контексте общеевропейских и мировых тенденций.

Выходом из сложившейся ситуации может быть только коренное реформирование всех сфер жизни общества. Очевидно, что Беларусь должна последовать примеру стран, осуществивших наиболее успешные реформы и добившихся существенного увеличения благосостояния собственных граждан. Осуществление экономических реформ требует от нового правительства решения следующих основных задач.

В области монетарной политики – обеспечение макроэкономической стабильности и формирование доверия бизнеса и домашних хозяйств к национальной денежной единице через обеспечение независимости Национального банка, существенное снижение уровня инфляции (первый год реформ – менее 30%, в последующие годы – менее 10%), поддержание положительных реальных процентных ставок, стабильность валютного курса и реформирование банковской системы.

В области фискальной политики – сокращение неэффективных государственных инвестиций и улучшение структуры государственных расходов обеспечение бездефицитности бюджета, приведение государственных расходов в соответствии с доходами бюджета, социальная направленность государственных расходов и устранение перекрестного субсидирования посредством достижения прозрачности бюджетов всех уровней, создание надежной и предсказуемой нормативной базы и снижение налогового бремени при расширении налоговой базы. Налоговая реформа предполагает установление единого подоходного налога 10%, регрессивного налога на фонд заработной платы, 24% корпоративного налога.

В области формирования рыночных институтов и развития частного сектора – снятие ограничений по формированию цен на товары и услуги, уменьшение среднего внешнеторгового тарифа, отмена внешнеторговых тарифов на промежуточный, сырьевой и инвестиционный экспорт, отмена нетарифных ограничений, снятие административных ограничений входа-выхода на рынок. Кроме того, должна осуществляться поддержка малого и среднего бизнеса и создание рыночных институтов, необходимых для эффективного функционирования рыночной экономики.

В области реструктуризации промышленных предприятий – проведение приватизации, активная реструктуризация предприятий, проведение взвешенной промышленной политики и привлечение иностранных инвестиций, развитие фондового рынка, финансовая реструктуризация предприятий и банков, отказ от представления льгот и преференций нежизнеспособным предприятиям.

В области реструктуризации сельского хозяйства – введение права частной собственности на землю, отказ от эмиссионного кредитования сельского хозяйства, реструктуризация жизнеспособных сельскохозяйственных предприятий, создание эффективной системы управления финансовыми потоками в аграрном секторе, поддержка фермерства и предпринимательства в аграрном секторе.

В области внешнеэкономической политики – создание условий для интеграции экономики Беларуси в мировую экономическую систему посредством создания нормативно-правовой среды, адекватной международным рамочным документам; создание равных и взаимовыгодных условий для интеграции Беларуси и России, переход к реальной экономической интеграции двух стран, направленной на их вступление в Европейский Союз.

В области социальной политики – оказание адресной социальной поддержки наиболее нуждающимся гражданам; создание эффективной системы профессиональной переподготовки кадров, мобильного рынка рабочей силы; создание общедоступной системы информации по рабочим вакансиям внутри страны и за рубежом, обучающим программам, динамике цен, конъюнктуре рынка, справочно-аналитическим источникам для различных слоев населения. Должна быть проведена реформа системы здравоохранения, науки и образования, а также реформа пенсионной системы.