Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Комитет по защите прав журналистов – независимая, некоммерческая организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, имеющая своей целью отстаивание свободы прессы по всему миру, выступила со специальным заявлением в отношении Беларуси. Далее читайте полный текст заявления.

"В преддверии президентских выборов 9 сентября сотрудники Государственного Комитета по финансовым расследованиям конфисковали 400 тысяч экземпляров независимой газеты "Наша Свобода", выходящей три раза в неделю. Согласно местным и международным источникам инцидент произошел в пятницу 17 августа.

Спецвыпуск, посвященный Владимиру Гончарику – единственному оппозиционному кандидату, противостоящему действующему президенту Александру Лукашенко, предсказывал поражение президента на будущих выборах. Согласно белорусским источникам, официальная причина ареста тиража названа не была. Сотрудники Комитета лишь заметили, что конфискация проводится в связи с несоответствиями, обнаруженными в финансовой документации типографии "Мэджик".

Однако, главный редактор "Нашей Свободы" Павел Жук считает, что поскольку его газета не являлась собственностью типографии, милиция не имела никакого права ее конфисковывать", - говорится в заявлении.

"Данный весьма сомнительный поступок явно направлен на то, чтобы воспрепятствовать работе СМИ во время предвыборной кампании," - отмечает исполнительный директор КПЖ Энн Купер: "Во время проведения избирательной кампании все взгляды и идеи должны иметь право на существование, а не только официальная точка зрения."

"Хотя властями был конфискован весь тираж в 480 тысяч экземпляров, редакция "Нашей Свободы" сумела придержать у себя 80 тысяч, которые впоследствии были розданы в Минске вручную.

Пятничный арест не был первой спланированной акцией против "Мэджика", самой крупной независимой типографии страны. В прошлом году сотрудники правоохранительных органов также ворвались в офис типографии, заморозили ее счета, конфисковали оборудование общей стоимостью в 500 тысяч долларов и арестовали печатные станки. Все это было сделано с единственной целью помешать выходу в печать независимой газете.

Режим Лукашенко продолжает преследование "Нашей Свободы". Сегодня газета получила официальное предупреждение от Госкомпечати за перепечатку статьи из ежедневной российской газеты "Время новостей" о преследовании режимом Лукашенко чиновников, лояльно настроенных по отношению к оппозиции. Комитет предупредил Жука, что следующее предупреждение повлечет за собой автоматическое закрытие газеты. Согласно Белорусской Ассоциации Журналистов, "Нашу Свободу" уже закрывали дважды за время правления Лукашенко. Вдобавок ко всему правительство многократно отказывало во въездных визах журналистам и правозащитникам, которые рассчитывали изучить ситуацию с прессой на Беларуси накануне выборов 9 сентября", - говорится в заявлении Комитета защиты журналистов.
,