Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Международная Лига Прав Человека, неправительственная правозащитная организация с консультативным статусом при ECOSOC ООН, обратилась с письмом к Александру Лукашенко, обращая его внимание на недавнюю конфискацию тиража спецвыпуска независимой "Нашай Свабоды". Далее следует полный текст обращения:

Уважаемый г-н Лукашенко,

МЛПЧ крайне обеспокоена по поводу ареста тиража спецвыпуска независимого издания "Наша Свабода". Данный спецвыпуск был посвящен Владимиру Гончарику, единственному кандидату от оппозиции на будущих президентских выборах.

17 августа, 2001г. сотрудники Комитета по финансовым расследованиям ворвались в издательский дом "Мэджик", где публикуется "Наша Свабода", конфисковав все триста тысяч спецвыпуска. По словам редактора газеты Павла Жука, ни один из предыдущих пятнадцати выпусков газеты не подлежал аресту. Представитель Комитета заявил, что тираж был арестован в связи с "допущенными неточностями в финансовой документации "Мэджика", так и не объяснив, почему действия были предприняты именно против "Нашай Свободы".

Лига рассматривает арест спецвыпуска "Нашай Свабоды" как попытку вашего правительства предотвратить распространение информации о кандидате в президенты от белорусских демократических сил и призывает вас использовать авторитет ваших полномочий с тем, чтобы вернуть издателям трехсоттысячный тираж спецвыпуска "Нашай Свабоды". Более того, мы призываем вас прекратить преследование оппозиции в целом и обеспечить беспрепятственное проведение ими избирательной кампании. Таким образом, вы выполните требования ОБСЕ по выборам, подписантом которых является ваше правительство.

Благодарим за внимание и ждем ответа,

Кэтрин Фитцпатрик, исполнительный директор