Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Василь Быков, который имеет одинаковую с прославленным писателем фамилию, но не является его родственником, освобожден в четверг из-под стражи. Василь Быков был задержан 10 февраля вместе с Сергеем Колядой и Александром Чигирем - сыном известного политика Михаила Чигиря. Молодых людей подозревают в продаже автозапчастей с краденых машин. По информации правоохранительных органов, мерой пресечения для Быкова выбрана подписка о невыезде.

Двум его компаньонам по бизнесу обвинение должно быть предъявлено на протяжении 10 дней с момента задержания.

Адвокат Василя Быкова Зоя Тарасюк заявляет, что ее подзащитный не имеет никакого отношения к делу с похищениями автомобилей.

Сам освобожденный Василь Быков отказывается от контактов с журналистами. Его жена Настя, с которой корреспонденту радио "Свабода" удалось поговорить по телефону, сказала, что Василь не желает разговаривать с журналистами, потому что ему нечего им сообщить.

Настя Быкова утверждает, что ее мужа в милиции не избивали, на обхождение со стороны следователя он не жаловался. Следователи на самом деле провели с ним несколько бесед, но их содержание жене Быкова неизвестно.

Задержанные Александр Чигирь и Сергей Коляда, по сведениям адвоката Александра Пыльченко, до сих пор находятся в изоляторе временного содержания минской милиции. Хотя со стороны "органов" уже сообщалось, что обвинения им предъявлено, на самом деле до сих пор не предъявлено даже предварительного обвинения.

В четверг же суд Московского района Минска в лице судью Тамары Внукевич постановил оставить без удовлетворения жалобу адвоката, который защищает Александра Чигиря. В жалобе содержалась просьба провести судебную проверку законности задержания 10 февраля сына экс-премьера Беларуси. У защиты вызывает сомнение законность задержания. Однако суд, рассмотрев предъявленные документы, пришел к выводу, что к задержанию имелись основания, а права не были нарушены.

Адвокат Пыльченко назвал недопустимыми комментарии, которые звучат в официальных СМИ в отношении к уголовному делу Александра Чигиря. Еще до приговора суда, даже до предъявления обвинения, в самом начале расследования подозреваемый многократно был назван вором, жуликом. Сейчас семья Чигиря с помощью адвокатов и правозащитников готовит иск о защите чести и достоинства и причинении морального вреда к Белорусскому телевидению и телекомментатору Евгению Новикову.
0058648