Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Регистрация кандидатов в президенты прошла сегодня в 10 часов утра во Дворце Республики. Были зарегистрированы 4 кандидата в президенты – единый кандидат от широкой гражданской коалиции, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик, лидер объединения "Региональная Беларусь" Семен Домаш, председатель ЛДПБ Сергей Гайдукевич и действующий глава государства Александр Лукашенко. На выходе кандидатов от демсил встречали более 100 человек с огромными букетами цветов. Вмести с ними поздравить Гончарика и Домаша с вручением им кандидатских удостоверений пришли их коллеги по "пятерке" Павел Козловский, Михаил Чигирь, Сергей Калякин, а также Михаил Маринич и Александр Ярошук.

Что касается самого заседания, то прошло оно достаточно гладко. На торжественном мероприятии присутствовали высшие должностные лица Республики Беларусь: премьер-министр Ермошин, председатели обеих "палат" "парламента" Попов и Войтович, председатель Конституционного Суда Василевич, председатель Высшего Хозяйственного Суда Бойко, Верховного Суда Сукало, глава Администрации президента Мясникович, а также председатели областных, районных и городских избирательных комиссий. Помимо этого среди присутствующих были и руководители инициативных групп всех четырех кандидатов в президенты.

Как показала сверка подлинности собранных в поддержку кандидатов подписей, признанными действительными у Владимира Гончарика оказались 121.041 подписей, Семена Домаша – 160.077. Проверка данных деклараций о доходах кандидатов и их ближайших родственников также не выявила серьезных нарушений. Проблемы возникли только у Сергея Гайдукевича: кроме указанного им сына Олега, у него оказался еще один неуказанный – Василий. Однако, как выяснилось в ходе проверке, Василий достаточно продолжительное время проживает на территории Германии вместе с бывшей супругой Гайдукевича и потому данный факт не был сочтен комиссий серьезным препятствием для регистрации кандидата. Определенные сложности возникли было и у Владимира Гончарика с декларацией о доходах его дочери, однако их также сочли несущественными. Семен Домаш и Александр Лукашенко были благополучно зарегистрированы без каких-либо проблем.

В ходе положенных по регламенту выступлений кандидатов Владимир Гончарик отметил, что "наконец у белорусского народа появился выбор". Он также поблагодарил поддержавших его людей за оказанное ему доверие.

Александр Лукашенко не скрывал своего раздражения, вероятно вызванного тем, что он предпочел бы выступать в качестве единственного кандидата в президенты. Его горечь усугублялась еще и тем, что фамилии всех кандидатов объявлялись в строго алфавитном порядке и Александр Григорьевич неизменно плелся в самом конце списка. В своей речи он старался придерживаться написанного на бумажке, что, впрочем, ему удавалось не очень хорошо. Так, однажды он оторвал глаза от текста и объявил, что "выборы президента в Республике Беларусь по иностранным шпаргалкам не пройдут".

Когда его вызвали на подиум, он демонстративно отказался пожать руки Владимиру Гончарику и Семену Домашу, ограничившись легким рукопожатием с Сергеем Гайдукевичем.
,