Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Министерство иностранных дел Беларуси до сих пор не направило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приглашение направить наблюдателей на президентские выборы в Беларусь. Об этом 13 августа БелаПАН сообщил пресс-секретарь МИД Павел Латушко. По его словам соответствующее приглашение будет направлено "в ближайшее время".

Как известно, БДИПЧ является специализированной структурой ОБСЕ, которая осуществляет и координирует международное наблюдение за выборами в странах, входящих в эту организацию. Руководство БДИПЧ уже выразило на днях свою обеспокоенность отсутствием официального приглашения от белорусской стороны. В частности, в страну пока не могут попасть те представители этой структуры, которые в соответствии со стандартами своей организации должны начинать долгосрочное наблюдение за шесть недель до даты выборов. Отсутствие же на выборах наблюдателей БДИПЧ означает, по сути, принципиальное непризнание итогов выборов со стороны западных стран и европейских организаций.

Направить приглашения БДИПЧ "в ближайшее время" еще 8 августа на встрече с журналистами пообещал Александр Лукашенко. А 9 августа об этом же заявила представителям СМИ глава Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина. Она, в частности, сказала, что приглашение БДИПЧ ОБСЕ будет направлено в течение "одного-двух дней".

БелПАН