Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


На заседании Центризбиркома, прошедшем 8 августа, было рассмотрено заявление председателя Партии БНФ Винцука Вечерки относительно нарушений избирательного законодательства, допущенных возможным кандидатом в президенты Беларуси Александром Лукашенко.

Так, в подписных листах за действующего руководителя в графе "Место жительства" было указано только "г. Минск", что по мнению В. Вечерки нарушает ч. 2 ст. 61 Избирательного кодекса: адрес должен быть указан полностью.

Обращается внимание и на высказывания Лукашенко во время выступления перед представителями "вертикали" 31 июля, опубликованные в газете "Советская Белоруссия". "Выборы действующего президента организовывает вертикаль власти, это ни для кого не секрет. Эти президентские выборы я выиграю, с вами это будет или без вас, но я их выиграю". Господин Вечерка считает эти высказывания показателем использования административного ресурса и агитации за кандидата, что еще не разрешено. Исходя из этого, он потребовал от Центризбиркома рассмотреть возможность отказать в регистрации Александру Лукашенко в связи с нарушениями Избирательного кодекса.

Однако ЦИК не посчитал указанные замечания нарушениями. Было сказано, что законодательство не обязывает указывать точное место жительства в подписных листах, а высказывания не содержат прямой предизбирательной агитации – поэтому заявление Винцука Вечерки осталось не удовлетворенным.