Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Бывший начальник следственного изолятора ГУВД Мингорисполкома полковник Олег Алкаев подтвердил достоверность своего рапорта, ксерокопии которого были распространены в независимых средствах массовой информации. Об этом 7 августа на заседании в Минске пресс-клуба, организованного Белорусской ассоциацией журналистов, рассказал потенциальный кандидат в президенты Владимир Гончарик, который накануне разговаривал с полковником Алкаевым по телефону.

Напомним, что 17 июля Владимир Гончарик представил общественности ряд сенсационных документов. Они, как заявил Владимир Гончарик, говорят о том, что к похищению и убийствам лидеров белорусской оппозиции имеют отношение руководители ряда силовых структур.

В рапорте Алкаева, а также в протоколе его допроса, говорится о том, что по устному распоряжению бывшего министра внутренних дел Юрия Сивакова он как руководитель специальной группы по приведению в исполнение смертных приговоров выдавал командиру СОБРа Дмитрию Павлюченко специальный пистолет, которым выполнялись расстрелы. Как выходит их другого обнародованного документа - рапорта бывшего начальника Главного управления криминальной милиции МВД генерал-майора Николая Лопатика, Павлюченко мог участвовать в похищении и убийстве лидеров оппозиции Юрия Захаренко и Виктора Гончара, а также бизнесмена Анатолия Красовского. Даты выдачи "расстрельного" пистолета совпадают со времененм исчезновения этих людей. Кроме того, в рапорте Алкаева говорилось, что Павлюченко опять же по распоряжению министра внутренних дел присутствовал осенью 1999 года во время проведения в исполнение смертного приговора в отношении пяти человек. По словам исполнителя приговора, Павлюченко высказал ряд замечаний, которые говорили о том, что он на практике знаком с процедурой расстрела.

Теперь Алкаев выехал из Беларуси, но точное его местонахождение не известно. По некотором данным, он находится в Германии. Однако его жена Ирина Алкаева не подтверждает этих сведений. По ее словам, ее муж уже больше месяца находится у родственников в России. Главной причиной отъезда в Россию Олега Алкаева она назвала опасение за его жизнь.
0058045