Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


За месяц до президентских выборов в Беларуси, которые пройдут 9 сентября, политическое напряжение достигло кульминации. По информации газеты "Время новостей", белорусские спецслужбы расследуют оперативное дело по факту подготовки антиконституционного переворота. Причем помимо известных оппозиционеров в нем якобы фигурируют и высшие государственные чиновники -- глава администрации президента Михаил Мясникович и премьер-министр Владимир Ермошин. Именно на материалах этого дела основывался Александр Лукашенко, когда во вторник, выступая перед "исполнительной вертикалью", косвенно обвинил Ермошина и Мясниковича в подготовке заговора.

Глава государства обнародовал документы, в которых, в частности, утверждалось, что выдвижение кандидатом в президенты бывшего министра внешнеэкономических связей, а затем посла в Латвии Михаила Маринича инспирировано главой администрации. Более того, на закрытой части заседания Лукашенко сказал, что по первоначальному плану кандидатом должен был стать сам Мясникович. Лукашенко, правда, заявил, что документам не верит. Но сослался на запись конфиденциальной беседы Михаила Маринича в некоем посольстве. Судя по всему, наблюдение за Мариничем осуществлялось как раз в рамках расследования оперативного дела.

По имеющейся информации, заведено оно было по меньшей мере месяц назад службой безопасности президента. В качестве потенциального заговорщика помимо Маринича, Ермошина и Мясниковича фигурирует лидер движения "За новую Беларусь" бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов.

В КГБ Беларуси факт расследования подтвердить отказались, поскольку вся информация об оперативных делах проходит под грифом "секретно", либо "совершенно секретно". Если подозрения, на основании которых заведено оперативное дело, подтвердятся, оно может быть переквалифицировано в уголовное.

"Заговорщики", естественно, все отрицают. "То, что у меня хорошие личные отношения с Ермошиным и Мясниковичем, не значит, что мы осуществляем какую-то совместную политическую деятельность", -- сказал Михаил Маринич. "В свете президентского выступления можно предположить, что какие-то дела действительно заведены, -- считает Василий Леонов. -- Но это не значит, что для них есть реальные основания". Оппозиция обвиняет в заговоре самого Лукашенко. По мнению единого кандидата Владимира Гончарика, выступая во вторник, президент практически открыто признался в том, что избрал силовой сценарий выборов и не отдаст власть при любом их исходе.

Последние события в Минске очень беспокоят Лукашенко. Пока против его режима выступали "профессиональные оппозиционеры" вроде непопулярного Белорусского народного фронта или отдельные отщепенцы из числа обиженных соратников, "батька" мог быть спокоен -- государственная машина блокировала любую фронду. Сейчас же брожения начались в среде номенклатуры, опоры президентской власти. Не случайно его главным соперником стал не выходец из либеральной среды, а профсоюзный номенклатурщик советской закваски Владимир Гончарик. Да и остальные оппозиционеры -- экс-министры, экс-губернатор, лидер компартии -- отнюдь не диссиденты. Чиновничество не просто устало от непредсказуемого лидера, но и боится его -- Лукашенко обвиняют в личной причастности к исчезновениям людей, среди которых бывшие члены руководства страны. Примечательно, что обвинения звучат также из уст не правозащитников, а беглых работников силовых ведомств и опального управделами, человека, некогда очень близкого президенту.

Аналитики давно говорили о том, что в реальной ситуации, существующей в Беларуси, смена власти посредством альтернативных выборов крайне маловероятна. Появление в рядах оппозиционеров таких ранее безусловно лояльных людей, как Маринич, свидетельствует именно об этом. Маринича, неожиданно выдвинувшего свою кандидатуру в начале лета, считали ставленником недовольной бюрократии. Ходили слухи, что за ним стоял не только Мясникович, но и бывший глава КГБ Владимир Мацкевич, уволенный в прошлом году, как предполагают, из-за излишнего рвения в расследовании исчезновений людей. "Раскрутить" Маринича не успели, он не собрал нужного количества подписей, но теперь, уволившись из МИДа, он возглавил штаб Гончарика. Причем сконцентрировать усилия намерен на работе с представителями исполнительной власти, крупного бизнеса, директорами предприятий.