Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Никогда в отчетах по нарушению прав человека в Беларуси еще не было информации о политических убийствах. В июле 2001 г. в СМИ появились факты не просто об исчезновениях известных политических деятелей – Юрии Захаренко, Викторе Гончаре и его друге Анатолии Красовском, журналисте Дмитрии Завадском, а об их убийствах. 17 июля был обнародован рапорт генерал-майора милиции Николая Лопатика, где утверждается, что приказ об уничтожении Захаренко, Гончара и Красовского отдавали Виктор Шейман, бывший госсекретарь Совета Безопасности и Юрий Сиваков, бывший министр МВД.

О политических исчезновениях в Беларуси говорят уже с 1999 года, имея в виду известные четыре случая. В текущем месяце появилась новая информация. Иван Титенков, бывший управделами президента, сказал, что власть причастна к целенаправленному исчезновению около 30 человек. За утечку этой информации были уволены Владимир Мацкевич, председатель КГБ, и Олег Божелко, генеральный прокурор. Владимир Гончарик, претендент на президентский пост, передал в прессу документы о деятельности "эскадрона смерти".

На все эти разоблачительные факты власти должным образом не реагируют. Более того, суд над похитителями Завадского сделали закрытым.

Во всех отчетах по нарушению прав человека в Беларуси имеется немало доказательств наличия пыток и бесчеловеческого обращения власти к гражданам. В этом месяце появились новые неопровержимые доказательства данного нарушения. 7 июля после пикета в память о Завадском были избиты Борисовские активисты "Молодой Громады" Александр Бородуля, Дмитрий Федорченко, Сергей Подзолка. 21 июля на концерте "Славянского Базара" был жестоко избит до потери сознания активист "Молодого Фронта" Капориков за национальный флаг и листовки. 27 июля десятки активистов "Зубра" подверглись избиению людьми в штатском и милиционерами за возложение цветов к памятнику и сидячий пикет с фотографиями пропавших.

Незаконные аресты и задержания – привычное явление в лукашенковской Беларуси. В июле месяце были задержаны: председатель Союза польских врачей, профессор гродненского института Казимир Конколь; 17 "зубров" за распространение спецвыпуска "Наша свабода"; активисты "МГ" Дмитрий Федорченко, Алесь Бородуля, Сергей Подзолко за пикет в память Завадского; правозащитники из "Правовой помощи населению" Игорь Гайшун, Олег Стриженок, Олег Марковский за пикет в память Завадского; жители Брестской области Анатолий Сосукевич и Василий Свиридчук за распространение листовок и наклеек; девять активистов "Молодого Фронта" просто так в день приезда президента в Витебск; более двух десятков активистов "Зубра" за возложение цветов на площади Победы и сидячий пикет с фотографиями пропавших.

За последнюю акцию получили предупреждения два "зубра" Павел Войновский и Дмитрий Головин, а также "зубр" Василий Жаков – за пикет "Свободу Тибету". Получили штраф: Дмитрий Федорченко (150 минимальных зарплат) за пикет в защиту детей; активисты "Зубра" Анатолий Подокшин (20 минимальных зарплат) и Ярослав Шестаков (20 минимальных зарплат) за пикет "Свободу Тибету"; активисты "Зубра" Анатолий Ализар и Александр Ермаков (по 100 минимальных зарплат) за граффити. 10 суток отсидел лидер Брестского отделения "Молодого Фронта" Сержук Бахун за акцию 10 декабря 2000 года. Валерий Щукин, депутат Верховного Совета 13-го созыва, переведен в самую страшную Жодинскую тюрьму. Уголовные дела возбуждены против 4-х "зубров" за граффити и Василия Свиридчука, жителя Брестской области, за повреждение государственного герба. Получил два года исправительных работ за граффити Алексей Шидловский, активист "Зубра" и один года исправительных работ – активист той же организации Сергей Коктыш.

Об отказе в справедливом открытом суде свидетельствуют следующие факты. Суд над похитителями Завадского не будет открытым. Сотрудник Гомельского мединститута показал, что под страхом смерти его принуждали давать признательные показания. За одно и тоже преступление (хранение фальшивых банкнот) в стране даются разные присуды: штраф и 5 лет тюрьмы.

В конце июля было опубликовано заявление БАЖ, в котором четко сказано о том, что независимые СМИ подвергаются не только правовой и идеологической дискриминации, но и методам откровенно уголовного характера. Кроме привычных действий властей: задержания за распространение спецвыпусков "НС" (17 "зубров"), изъятия печатной продукции (в инициативной группе Домаша в Кобрине), отказа печатать газету (дополнительный тираж газеты "День" с интервью Титенкова), отключения изображения российских телеканалов, стали применяться более жесткие, действительно уголовные, методы. Был проведен несанкционированный обыск в Кричевской газете "Вольны горад", где изъята оргтехника; дважды ограблена редакция газеты "День", откуда вынесены системные блоки из компьютеров; конфискована оргтехника у газеты "Беларускі ўсход" на основании декрета №8. Прикрываясь судебным решением, власть признала виновной редакцию газеты "Вольны горад" в нарушениях декрета №8.

Свобода мирных демонстраций и организаций не обеспечивается в Беларуси вот уже несколько лет. За последние полтора года ликвидировано судами более 100 общественный объединений, с октября по настоящее время отказано в регистрации 170 объединением.

Декрет №8, направленный против общественных организаций, действует: оргтехника изымается у независимых газет. Задержания, штрафы, отсидки свидетельствуют о непрекращающемся давлении властей на общественные организации и их право на мирные демонстрации.

Новых данных в июле месяце о преследованиях за религиозные убеждения пресс-центром "Хартия’97" не зафиксировано.

Самое большое количество нарушений властей наблюдается сейчас против права граждан сменить правительство. Давлению подвергаются все субъекты избирательного процесса – кандидаты в претенденты от оппозиции и их команды, наблюдатели за выборами, избирательные комиссии, номенклатура, международные организации и сами избиратели. Задержан руководитель инициативной группы Домаша в Слониме Алесь Масюк; в Кобрине преследуют также его инициативную группу; под угрозой увольнения не сдавали подписи члены инициативной группы Чигиря; Госконтроль проводит масштабную проверку профсоюзов. Наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ до сих пор не приглашены на выборы, пять наблюдателей от этой организации не допущены в страну. Состав избирательных комиссий жестко регулируется властью. В избиркомы Витебской области представлены только номенклатурные работники; в Пинске состав участковых комиссий определяется не окружной избирательной комиссией, а председателем горисполкома; в состав участковых комиссий вошли 4,4% представителей политических партий. Давление на номенклатуру выражается в следующих фактах: Иван Титенков, бывший управделами президента, попросил политического убежища в Германии; Александр Волчанин, руководитель инициативной группы Лукашенко в Жодино, после отказа от своих полномочий, стал испытывать давление со стороны властей; сняты с постов Виктор Владыко, председатель Союза потребительских обществ, Петр Козлов, министр торговли, Иван Шаколо, президент концерна пищевой промышленности.

Давление на избирателей выражается в: принудительном сборе подписей за Лукашенко (например, некоторых учителей не отпускают на каникулы до тех пор, пока они не предоставят 90 подписей за Лукашенко); "Независимое наблюдение" зафиксировало 240 таких фактов; распространяются слухи о 5000 рублей за каждую подпись за оппозиционного претендента; соперники Лукашенко жалуются на действия ЦИК, который "не досчитал" сданные подписи; председатель российского ЦИК критикует Лукашенко за многократно прокручиваемый TV-ролик; ОБСЕ свидетельствует – доступ кандидатов к государственным СМИ крайне ограничен; в стране нагнетается атмосфера страха и шпиономании (суд над Кристофером Леца, предупреждения в адрес Госдепа и американских сотрудников).

Отношение белорусских властей к международным и негосударственным расследованиям возможных нарушений прав человека всегда обличалось экстравагантностью. В отместку за возврат Беларуси в цивилизованное развитие Запад получает пощечину в виде осуждения сотрудника центра Маршала Кристофера Леца на 7 лет за шпионскую деятельность. За принципиальную позицию "Артикля 19" его сотрудникам отказано во въезде в страну. Лукашенко предупреждает Госдеп, а Заметалин – американских чиновников, угрожая им Гаагским судом. Наблюдателей БДИПЧ не только не приглашают, но и запрещают въезд в страну. В TV выступлениях Лукашенко предъявляет все новые истерические обвинения против Вика, Запада и оппозиции, требующей расследования "громких дел".

Права трудящихся продолжают нарушаться: СПБ не дают регистрировать первичные профсоюзные организации, власти лишили профсоюзов членских взносов, Госконтроль осуществляет масштабную проверку ФПБ.

Хартыя 97
,