Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Прокуратура Беларуси закончила предварительное расследование уголовного дела по трагическим событиям на станции метро "Немига" в Минске, где 30 мая 1999 года погибли 53 человека, а около 200 пострадали. Обвинение в халатности предъявлено офицерам милиции – заместителю начальника ГУВД Мингорисполкома подполковнику Виктору Русаку и майору милиции, бывшему сотруднику ГУВД Михаилу Кондратину, отличившимся в свое время в акциях оппозиции, когда они далеко не халатно, а наоборот усердно разгоняли и сажали демонстрантов.

Оба милиционера не признают себя виновными. Русак отказался по этой причине от показаний. Кондратин, как участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, подпал под амнистию. Он также не признает своей вины в трагедии, и потому от амнистии отказался.

4 июля в Прокуратуру Беларуси были приглашены потерпевшие в этой трагедии и родственники погибших, а также их юридические представители. Руководитель следственной группы, начальник следственного отдела по особо важным делам Валерий Кудин коротко ознакомил присутствующих с итогами следствия и рассказал о процедуре ознакомления с материалами дела. Материалы уголовного дела составляет 19 томов. Присутствующие на встрече в прокуратуре родители погибших детей далеко не во всем удовлетворены итогами расследования. По их мнению, следствие по непонятным причинам не нашло вины в действиях городских властей, которые утвердили программу развлекательных мероприятий 30 мая, которая включала в себя выступление популярных музыкальных коллективов и бесплатную раздачу пива, что является несовместимыми вещами.