Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


26 июня в Минске был обнародован документ за подписью президента Беларуси Александра Лукашенко, вносящий изменения в избирательное законодательство республики, сообщают в четверг многие СМИ. Декретом за номером 20 президент обязал всех желающих стать кандидатом в президенты республики задекларировать не только свое имущество и доходы, но и имущество практически всех своих близких родственников. Согласно тексту декрета, любое расхождение или несоответствие, выявленное у любого из родственников кандидата, автоматически влечет за собой отказ в регистрации и снятие с выборов. По заявлению официального Минска, появление декрета обеспечит честные и равноправные выборы, а также реализует положения Конституции республики о праве граждан избирать и быть избранными. Такие меры приняты для того, чтобы "повысить уровень демократии, законности и гласности при подготовке и проведении выборов президента республики".

Комментарий: Под близкими родственниками кандидата в президенты понимаются лица, указанные в пункте 8 статьи 1 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, уточняет Lenta.ru. Приводятся практически все термины близкого родства: родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки. Всем вышеназванным родственникам придется подавать декларацию о доходах в Центральную избирательную комиссию, причем их возраст при подаче декларации не учитывается. В течение десяти дней после подачи декларации ЦИК передает в СМИ сведения о доходах родственников кандидата - "в объеме, определяемом комиссией".

Официальные власти Беларуси утверждают, что есть "международный опыт" подобного рода нормативов. Так, кандидаты в президенты России, Украины, Молдовы, Армении, Франции должны представить декларации о доходах супругов и детей. Однако ни в одной стране пока не требуют декларировать имущество дедов и внуков независимо от возраста, отмечает наблюдатели.

"Разработчики декрета признают, что он нарушает права граждан на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь", - со странно спокойной интонацией пишет "Время новостей". Ведь "в Республике Беларусь должно соблюдаться право граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации", цитирует комментарии разработчиков газета. По словам сотрудника юридического управления администрации белорусского президента, "сейчас все стали умные, имущество записывают на дядей, братьев, сестер; цель - чтобы избиратель получил действительно полную информацию".

Большинство претендентов на президентский пост этим декретом возмущены. "Никто не имеет права требовать, чтобы мои родственники публиковали сведения о своем имуществе. В президенты идут не они, в президенты иду я. Они к этому прямого отношения не имеют и отвечать за меня не должны", - считает кандидат Семен Домаш. Пятерка демократических кандидатов даже приняла по этому поводу специальное заявление и обратилась в суд.

Проще других, конечно, самому Лукашенко. Для президента Беларуси и его "немногочисленных" близких родственников "не составит особого труда заполнить декларации о доходах и имуществе". Об этом в четверг в интервью "Интерфаксу" заявил глава инициативной группы по сбору подписей в поддержку действующего президента Николай Чергинец. "У нас много таких, кто имеет по 6 квартир, 4 коттеджа, 20 машин - и все расписано на бабушек и дедушек, а сам он почти нищий", - говорит Чергинец. В то же время представитель Лукашенко не видит ничего предосудительного в том, что кандидаты в президенты могут быть богаты или даже очень богаты. "Если он смог честно заработать для себя, он сможет заработать и для страны", - заявил он.

Родственников у действующего президента Беларуси немного. По официальной версии, квартиры имеют двое его сыновей, в собственном доме в Шклове живет жена. Для матери президента пару лет назад был построен, как пишут СМИ, "домик" на проспекте Машерова, недалеко от президентской резиденции в Дроздах.

Очевидно, что этот замечательный акт законотворчества привязан к близящимся выборам. Для Лукашенко все это - действенный механизм отстранения соперников на случай "аварийной" ситуации.

Газета СНГ