Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Президент Беларуси Александр Лукашенко сумел-таки уговорить президента России Владимира Путина. Правда, пока что только лишь направить в Беларусь наблюдателей на предстоящие в сентябре президентские выборы в республике.

Договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшейся 20 июня в Москве встречи президентов Беларуси Александра Лукашенко и России Владимира Путина.

Как заявил журналистам в пятницу в Минске белорусский лидер, российские представители, "прежде всего из Центризбиркома России", прибудут в качестве наблюдателей.

"Я предложил, чтобы представители России прибыли в Минск и в числе группы наблюдателей от ОБСЕ", - сказал Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко договорился с Путиным как главой Совета глав государств СНГ о направлении в Беларусь группы наблюдателей от стран Содружества.

При этом Лукашенко отметил, что идея направления в Минск наблюдателей от СНГ была единогласно поддержана главами государств СНГ в ходе прошедшего 1 июня в Минске саммита Содружества.

Стремление Лукашенко решить все свои проблемы при помощи Путина очевидно. Как ни странно, беспомощность белорусского президента наиболее ярко проявляется как раз в предвыборные месяцы. Становится ясным, что единственно возможной опорой для Лукашенко является Москва. Между тем иностранные наблюдатели на выборах президента Беларуси также будут присутствовать. Вопрос только в том, кто прислушается к этим иностранным наблюдателям. Лукашенко по старой привычке полагает, что все зависит от мнения Москвы. Видимо, так оно и есть. Однако "сердце красавицы склонно к измене и к перемене, как ветер мая". Так что основной надеждой Лукашенко остается то, что президентские выборы намечены на сентябрь.

Газета СНГ
,