Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 2002-2003 годах население России должно будет оплачивать сто процентов жилищно - коммунальных услуг. Об этом заявил журналистам глава Госстроя Анвар Шамузафаров, передает РИА "Новости".

В случае невыполнения этих условий в стране начнутся массовые аварии, что будет грозить "тотальным коммунальным кризисом", предупредил Шамузафаров.

Вместе с тем глава Госстроя отметил, что для реформирования жилищно- коммунального хозяйства в России "необходима политическая воля руководства страны", так как предполагаемые меры будут носить непопулярный характер.

Шамузафаров напомнил, что сейчас население платит 39 процентов коммунальных платежей. Переход на стопроцентную оплату услуг можно осуществить "за счет высокодоходных слоев населения", считает он.

Для низкодоходных слоев населения предусмотрена социальная гарантия, которая будет заключаться в предоставлении государством компенсационных льгот за счет федерального бюджета, и на это уже предусмотрено около 3 миллиардов рублей, сказал Шамузафаров.

Среди самых "проблемных" в отношении коммунального хозяйства регионов глава Госстроя выделил Сахалин, Приморье, Томск, Омск и Камчатку.

Износ теплосетей в целом по стране составляет 50-70 процентов. Если до 2002-2003 года не принять кардинальных мер, по всей территории России может повториться ситуация Приморья, предупредил Шамузафаров.

Он сообщил о договоренности со Всемирным банком по выделению 85 миллионов долларов на переоснащение систем теплоснабжения и еще 122 миллионов долларов на переоснащение систем водоснабжения.

Вопрос о переоснащении жилищно-коммунального хозяйства будет вынесен на заседание правительства 15 марта, сказал Шамузафаров.