Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Провести своеобразную ревизию достигнутых ранее договоренностей - такова одна из задач предстоящей встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Она пройдет в рамках двухдневного рабочего визита в Москву главы белорусского государства. Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Российской Федерации Владимир Григорьев.

По словам белорусского посла, во время беседы президентов может быть затронут широкий круг вопросов становления Союзного государства. Однако упор будет сделан на те пункты союзного Договора, которые пока не удалось решить. В частности, это касается Соглашения о создании равных прав для хозяйствующих субъектов двух стран.

Экономические проблемы будут рассмотрены во время встречи Александра Лукашенко с премьер-министром России Михаилом Касьяновым. Владимир Григорьев выделил в этом плане вопросы о тарифном и нетарифном регулировании и взимании косвенных налогов. Беларусь также заинтересована в разработке нефтяных месторождений на территории России.

Владимир Григорьев в целом высказал удовлетворение тем, как развиваются торгово-экономические отношения с Россией. За прошлый год товарооборот вырос на 33 процента, при этом значительно увеличился белорусский экспорт, что говорит о конкурентоспособности и высоком качестве белорусской продукции. Развитию динамики этого сотрудничества, заметил посол Беларуси, должны способствовать и другие московские встречи Александра Лукашенко. Предполагается, что он проведет переговоры с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадием Вольским, президентом международной компании "Итера" Игорем Макаровым, президентом белорусско-российской компании "Славнефть" Михаилом Гуцериевым, встретится с белорусской диаспорой в Москве.
,