Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал интервью агентству "Интерфакс", в котором рассказал о том, как будет вести свою предвыборную кампанию. По мнению нынешнего президента, она будет существенно отличаться от первой, прошедшей в 1994 году. Президент рассказал журналистам, что же именно было в тот, первый раз. Тогда, по словам Лукашенко, "его мало кто знал".

Новая предвыборная программа, с которой нынешний глава государства намерен баллотироваться на второй срок, "принципиально отличается от прежней уже тем, что сейчас ходить и рассказывать, кто я такой, нет смысла".

Александр Григорьевич намекает тем самым, что теперь "ходить и рассказывать" придется его основной конкурентке Александре Петровне Машеровой. Пока она будет обходить дома минчан, могилевчан и прочих жителей городов Беларуси, а также поселян и поселянок, пройдет все время, отпущенное на избирательную кампанию, каковое сам Александр Григорьевич потратит с куда большей пользой, непрестанно агитируя за себя как за крепкого хозяйственника, главного интегратора, наиболее пламенного борца с Западом и прочая, и прочая. И, конечно же, победит, в то время как Машеровой усталые и обалделые от предвыборной агитации жители будут уже давать от ворот поворот .

"Я очень серьезно настроен на выборы", заявил Лукашенко, подчеркнув, что такое отношение продиктовано не только личным участием в избирательной кампании, но, прежде всего, обязанностью действующего главы государства обеспечить в республике проведение честных и демократических выборов. На прошлых выборах иностранные наблюдатели поговаривали о многочисленных нарушениях.

"Важно, чтобы все было по закону... Чтобы никому и в голову не пришло упрекнуть в том, что один из кандидатов победил незаконно", - сказал Александр Григорьевич.

Тем временем Посол Беларуси в Латвии Михаил Маринич в четверг подал в Центризбирком заявление на регистрацию своей инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты.

В интервью журналистам белорусский дипломат заявил, что поводом для участия в президентской кампании стало то, что "страна идет в никуда". "Больно и обидно, когда твою страну называют последним тоталитарным режимом в Европе, и мы не должны быть изгоями в мире", - отметил Маринич.

Газета СНГ
0058648