Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Ни ОРТ, ни РТР, ни НТВ, ни тем более телеканал "Культура" теперь в Минске недоступны. Вещание их на территории Белоруссии прервано. Между тем министерство связи Белоруссии также словно отключено: ничего не может сообщить о причинах случившегося. Так же отрезан от внешнего мира и президент Лукашенко: администрация Александра Григорьевича заявила, что пока что занимается выяснением причин случившегося, но конкретно ничего сказать опять-таки не может.

Подобные же события происходили в белорусском телеэфире 8-9 мая 2001 года. Тогда вместо общероссийских телеканалов транслировалось выступление главы белорусского государства на торжественном собрании, посвященном очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Впоследствии сам Лукашенко объяснил скандальную ситуацию "обычным головотяпством отдельных людей".

Кто эти "отдельные люди", узнать так и не удалось. Хотя в последнее время можно догадаться. Лукашенко никак не может взять в толк: поддержит Москва его на президентских выборах или же нет? Поэтому бросает один пробный шар за другим: то критикует российское правительство и саму систему власти в России, то негодует на неисполнение союзного бюджета, то обижается на недостаточные темпы интеграции. А то вот телеканалы российские вдруг исчезли из эфира.

На шантаж это мало похоже: шантажировать Москву Лукашенко нечем. Разве что угрожать разворотом в сторону Европы "заединской" Беларуси. Однако невозможно придумать никого более нелепого в этой роли, чем Лукашенко. Куда больше подойдет Машерова. Не правда ли?

Газета СНГ