Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


С 1 июня республиканское объединение "Белтелеком" вводит новые тарифы на услуги доступа в Интернет. Как в сказке: цены стали ниже, а скорость доступа и пропускная способность каналов - выше.

Подобное снижение цен на рынке услуг доступа в Интернет стало возможным только после подписания в марте 2001г. самого крупного за всю историю развития белорусской части сети контракта с российской компанией "Метраком". Этот контракт обеспечил республику внешним Интернет-шлюзом пропускной способностью 44 мегабит в секунду. Из них 16 мегабит ориентированы только на российский Интернет, а остальное для увеличения надежности распределено по трем направлениям. И сейчас, по словам Николая Струкова, первого заместителя генерального директора РО "Белтелеком", даже "теоретически нет такой ситуации, когда может полностью пропасть доступ в Интернет".

Теперь стоимость канала пропускной способностью 2 мегабита в секунду для белорусских Интернет-провайдеров составит 75,7% от нынешнего тарифа, или в денежном выражении - $20 тыс. в месяц. В отношении каналов с меньшей скоростью потока передачи данных тарифы не изменились. По словам Струкова, "это предельно низкие цены на данном этапе". Сегодня стоимость услуг подключения к Интернету на 75% состоит из стоимости канала.

Суть вводимой новой тарифной политики можно кратко сформулировать следующим образом: "Оптом - дешевле!" Причем чем большие объемы будут покупать провайдеры, тем дешевле они будут стоить. Теперь для провайдеров возможны варианты подключения к Интернету на скоростях от 3 до 8 мегабит в секунду. И это при том, что еще пять лет тому назад о том, что такое Интернет, в Беларуси еще практически ничего не знали.

РО "Белтелеком" как национальный оператор заинтересован продавать местным провайдерам крупные каналы для передачи информации, чтобы не тратить собственные ресурсы на поиски конечных пользователей. И в этом "Белтелеком" достиг определенных успехов: начиная с 1997г. практически ежегодно удваивается пропускная способность внешних каналов.

По оценкам Струкова, 75 % своих доходов РО "Белтелеком" получает от международной связи. Больше звонков идет к нам в республику, чем от нас, поэтому, используя метод взаимозачетов за передаваемый трафик, "Белтелеком" даже умудряется зарабатывать. Однако при расчетах за использование каналов для доступа в Интернет такой системы взаимозачетов нет. К тому же белорусские пользователи ищут интересующую их информацию не в белорусской части сети, как и иностранные пользователи. Одна из проблем столь низкой степени развития белорусской части сети - отсутствие качественного хостинга. Но здесь ситуация рано или поздно должна измениться в лучшую сторону, как отметил Струков, "сейчас уже все поняли, что любой запрет - это хуже всего", так как разместить информацию можно в любой точке мира.

В то же время, похоже, что всех белорусских Интернет-провайдеров ожидает перерегистрация. На сегодняшний день 35 операторов, фактически выступая в роли провайдеров, имеют лицензию на передачу данных в сети Интернет, из них активно работают только 16. По убеждению первого замдиректора РО "Белтелеком", столь "хаосного рынка", как тот, что нынче сложился в Беларуси, просто не бывает, и его для общей пользы необходимо урегулировать и упорядочить. Чем это обернется для провайдеров и конечных пользователей, пока неизвестно.

Что касается знакомства среднестатистических граждан Беларуси с Интернетом, то, по оценкам "Белтелекома", в среднем по республике 90% абонентов телефонной сети имеют возможность беспарольного доступа в Интернет. Для этого достаточно иметь компьютер и модем. Кстати, для этой группы пользователей на летний период предусмотрены 15-процентные скидки для доступа в Интернет по рабочим дням с 8.00 до 20.00.

Белорусская Газета