Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Второй день очередной сессии Парламентского собрания Союза России и Беларуси, пожалуй - главная часть высокого депутатского форума. Сегодня, как сообщает НТВ, союзным парламентариям предстоит решить несколько важных и достаточно острых вопросов, в том числе установить сроки принятия Конституции союзного государства. Предполагается, что она может вступить в действие уже в ближайшие полтора года.

Пока самый главный вопрос – исполнение бюджета Союза. Единение двух стран – это не только военно-политический блок. Это еще и множество совместных промышленных и социальных программ. Все они, по идее, должны финансироваться из бюджетов двух государств. Но, как правило, дальше благих намерений дело не идет.

Спикер российской Государственной Думы и по совместительству председатель российско-беларуского парламента Геннадий Селезнев накануне не скрывал своего раздражения по поводу того, как союзное правительство исполняет союзный бюджет.

"Мы услышали заверения, что с 15 июня все программы начнут финансироваться. Но пока у нас нет оснований в эти заявления верить, - заявил он. - Поэтому у меня будет специальный после этого разговор и с президентом Путиным. А председатели палат беларуского парламента, они будут говорить с Александром Григорьевичем Лукашенко. Больше мы такого положения терпеть не можем".

Кроме бюджетных вопросов парламентариям сегодня предстоит выслушать послание Александра Лукашенко. Белорусский президент является председателем Высшего государственного совета Союза России и Беларуси. Как ожидается, в своей речи Александр Лукашенко определит приоритеты и задачи союзного строительства на ближайшее время.