опубликовано: 
обновлено: 
/ Фото: Максим Пушкин,

В ночь с 24 на 25 декабря большинство христиан отмечают один из важнейших христианских праздников - Рождество Христово. Несмотря на то, что 25 декабря принято считать католическим Рождеством, в этот день отмечают прадник протестанты и ряд православных Церквей: Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта. А Иерусалимская, Русская, Сербская и Грузинская Церкви, а также монастыри Афона, празднуют это событие в ночь с 6 на 7 января. 

Расписание праздничных служб в минских костелах >>>

Фото: Максим Пушкин
Рождественская литургия в Минском архикафедральном костеле им. Святой Девы Марии.

Рождество - один из самых торжественных религиозных праздников. Он посвящен рождению Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа.

Празднованию Рождества Христова предшествует период Адвента (от трех до четырех недель). Адвент рассматривается как время усиленного покаяния - верующим рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного цвета.

Богослужения каждого из четырех воскресений Адвента имеет определенную тематику, отражающуюся в евангельских чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье особо вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.

Накануне Рождества вечером положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества. Начинается она, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. По традиции в ходе богослужения священник кладет в рождественский вертеп фигурку младенца. 25 декабря служатся еще три особые литургии - ночью, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).

Фото: Максим Пушкин

Фото: Максим Пушкин

Фото: Максим Пушкин

Празднование Рождества продолжается восемь дней, с 25 декабря по 1 января, которые образуют Октаву Рождества. Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана, третий день, 27 декабря - памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря - памяти святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям). В воскресенье 30 декабря отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.

Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско-католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель - вечнозеленое растение - была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа. В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Иисуса Христа.

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться младенцу Иисусу, поднесли ему дары - золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки. По традиции в этот день принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда - для каждой страны свои.

Фото: Максим Пушкин

Фото: Максим Пушкин
-20%
-20%
-50%
-30%
-25%
-30%
-10%
-20%
-15%
0066856