Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


фотоСегодня и завтра политическая жизнь в Минске будет достаточно напряженной: на эти дни столица Беларуси станет главным городом в Союзе независимых государств.

То, что в содружестве не все спокойно, уже не раз декларировалось на всех последних межправительственных встречах СНГ. Конфликты в Нагорном Карабахе и Грузии, Чечня, противостояние властей и оппозиции на Украине и в Беларуси – все это актуально. И так или иначе затрагивает интересы абсолютного большинства стран содружества.

На заседании совета глав государств будет принято также обращение в связи с 15-летием чернобыльской аварии.

По итогам заседания ожидается назначение нового начальника штаба СНГ по координации военного сотрудничества (КВС). Предполагается, что им станет российский генерал Владимир Яковлев, являвшийся ранее командующим сухопутными войсками РФ.

Планируется, что именно эти темы будут одними из главных на саммите СНГ.

Встреча руководителей стран содружества – мероприятие достаточно дорогое.

Только общая численность делегаций – более тысячи человек.

Однако, несмотря ни на какие затраты, то, что нынешний саммит СНГ проходит именно в Минске, очень важно для белорусского руководства.

В этом году в республике президентские выборы, и даже косвенная поддержка руководителей стран СНГ играет на политический имидж руководства Белоруссии. Тем более что в российско-белорусском союзе в последнее время наметился ряд серьезных проблем.

Узнать мнение белорусского руководства по данному вопросу, к сожалению, не представляется возможным. Президент Александр Лукашенко, обычно охотно общающийся с прессой, в преддверии саммита на всех официальных мероприятиях от всех с журналистами отказывается.

Двухдневная программа саммита чрезвычайно насыщена: президенты планируют принять ряд важных организационных документов, а также несколько обращений к мировому сообществу.

Как планируется, Россия будет выступать в традиционной роли организующего, а в некоторых вопросах и примиряющего центра СНГ.

Президент Путин будет участвовать в армяно-азербайджанских переговорах по Нагорному Карабаху. Также ему предстоит дискуссия по вопросу о продлении срока пребывания коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии.

Пока же планируются встречи главы РФ с президентами Белоруссии - Александром Лукашенко, Грузии - Эдуардом Шеварднадзе, Украины - Леонидом Кучмой, Азербайджана - Гейдаром Алиевым, Молдавии - Владимиром Ворониным. В ходе этих встреч, как сообщили "Интерфаксу" в российской делегации, будут рассмотрены как стратегические вопросы двустороннего сотрудничества, так и текущие рабочие моменты. В частности, предполагается согласовать вопрос о сроках официального визита в РФ президента Азербайджана Гейдара Алиева. Он может состояться либо в конце 2001 года, либо в начале 2002 года. Как стало известно "Интерфаксу" из источника в исполкоме СНГ, в рамках предстоящего саммита рассмотрение вопросов,связанных со статусом Каспия не планируется.