Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Белорусские власти сообщили об аресте похитителей телеоператора одного из российских телеканалов Дмитрия Завадского. Исчезновение журналиста в июле прошлого года привлекло внимание мировой общественности к тому, как соблюдаются права человека в бывшей советской республике.

По словам правоохранительных органов, похитители принадлежит к боевой правой группировке РНЕ, о которой подготовил репортаж Завадский, работавший оператором российского телеканала ОРТ.

Он исчез на пути следования из минского аэропорта, и его тело до сих пор не найдено.

Несмотря на аресты, многие в Белоруссии считают, что настоящие похитители Завадского остаются на свободе. Белорусский президент Александр Лукашенко часто подвергался критике на ОРТ, и многие представители оппозиции полагают, что к исчезновению журналиста приложили руку спецслужбы.

В этом деле было несколько загадочных поворотов, которые указывают на то, что речь может идти о заговоре на высоком уровне. 20 ноября белорусским СМИ по электронной почте было направлено анонимное сообщение; его автор назвал себя офицером белорусского КГБ и привел факты, свидетельствующие, что Завадский был убит спецслужбами Лукашенко.

А.Лукашенко отнесся к этому сообщению очень серьезно, и неделю спустя отстранил от должности глав большей части спецслужб, включая руководителя белорусского КГБ, которого он заменил на бывшего заместителя директора ФСБ России.

Он категорически опроверг любую причастность к исчезновению Завадского, подчеркнув, что речь идет о заговоре со стороны Запада, который хочет добиться отстранения его от власти.
0058045