Новость дня


Именно такой срок отводится для того, чтобы провести реформу высшей школы республики. Об этом сообщил журналистам министр образования нашей страны Василий Стражев.

Реформа включает несколько блоков. Во-первых, высшее образование станет двухступенчатым. Большинство студентов будут учиться 4 года, а не 5, как сейчас. Те, для кого гранит науки окажется более податливым, смогут затем продолжить учебу в двухгодичной магистратуре. Все это призвано сделать высшую школу массовой. Изменится, по словам министра, и роль аспирантуры: итоги выпускных экзаменов магистров будут приравнены к сдаче кандидатского минимума. Таким образом, аспиранты займутся исключительно научной работой - подготовкой диссертации.

Во-вторых, как сообщает БЕЛТА, будут развиваться новые формы получения высшего образования. Это касается высших колледжей, представляющих собой "гибрид" техникумов и вузов. Сегодня у нас 4 таких учебных заведения, впоследствии их число увеличится, и действовать они будут при вузах, отметил Василий Стражев.

Третий "реформаторский" блок касается улучшения качества образования: на смену экзаменам придут тесты. Четвертый - информатизация высшей школы. Может, этот процесс и не так заметен, но уже сейчас, к примеру, в Белорусском государственном экономическом университете насчитывается около тысячи компьютеров. Речь идет о развитии Республиканской программы "Белнет". Пока из-за отсутствия денег она существует, в основном, на бумаге.