Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Белорусский вице-премьер и министр иностранных дел Михаил заявил, что руководством Беларуси рассматривается возможность высылки из страны руководителя Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси посла Ханса-Георга Вика. "Мы очень ясно дали знать послу, что больше не будем терпеть деятельность, направленную на консолидацию усилий по дестабилизации в стране. Мы дали понять, что если он будет продолжать такую деятельность, мы рассмотрим вопрос о его пребывании. Мы не будем играть в прятки, мы не ведем какой-то закрытой игры. Но деятельность посла не может быть деструктивной для правительства и правительство рано или поздно должно поставить об этом вопрос. Вопрос поставлен и если вопрос будет доведен до конца, мы просто попросим посла покинуть территорию нашей страны". Таким образом, выступая сегодня на брифинге в МИДе, М.Хвостов подтвердил вчерашнюю информацию пресс-центра Хартии-97.

Деструктивным моментом в деятельности Х.-Г.Вика М.Хвостов считает организацию зарубежного финансированя внутренних наблюдателей на президентских выборах.

Эти проблемы М.Хвостов и председатель КГБ Беларуси Леонид Ерин обсудили с послом Виком на прошлой неделе. Суть претензий правительства Беларуси к послу Вику и КНГ ОБСЕ М.Хвостов объяснил так:

"Сегодня мы убеждены, что на этом этапе в развитии ОБСЕ, наметилась тенденция, вызывающая явное беспокойство. Мы фактически сталкиваемся с попытками превратить ОБСЕ в инструмент западных стран по контролю за демократиями Восточной Европы. Некоторые аспекты деятельности Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси также вызывают озабоченность и непонимание с нашей стороны и это в первую очередь касается деятельности группы в рамках проекта по организации сети внутреннего наблюдения за предстоящими президенсткими выборами. Избирательный кодекс Беларуси представляет все возможности для проведения внутреннего наблюдения, однако на прошлогодних парламентских выборах в октябре, в число внутренних наблюдателей были включены исключительно предстваители оппозиции, и КНГ заплатило им за работу. Это вызывает озабоченноть со стороны правительства. Я неоднократно беседовал на эту тему с господином Виком и мы в свое время решили не поднимать этот вопрос перед ОБСЕ. Теперь мы представляем, что руководитель КНГ ОБСЕ посол Вик стремится объединить белорусскую оппозицию и выступить своего рода лидером. Таким образом КНГ превратилась в актера, который играет на политической сцене Беларуси. Это не просто слова, у нас есть факты. И этот актер играет против правительства".

По словам М.Хвостова, претензии у МИД есть только к деятельности посла Вика.
0058045