1. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  2. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  3. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  4. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  5. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  6. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  9. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  10. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  11. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  12. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  13. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  14. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  15. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  16. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  17. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  18. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  19. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  20. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  21. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  22. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  23. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  24. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  25. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  26. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  27. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  28. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  29. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  30. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции


Конец света выдался в этом году каким-то особенно скучным...
Конец света, к которому так усиленно готовились некоторые, так и не состоялся. Мы этому рады, хотя "апокалиптических" новостей на уходящей длинной рабочей неделе было достаточно.

Например, в понедельник, 17 декабря, во время визита на камвольный комбинат, Александр Лукашенко одним махом уволил руководителя этого предприятия, генерального директора концерна "Беллегпром" и его заместителя. Руководителем ОАО "Камволь" был назначен главный инженер этого предприятия Виктор Гавриленко, которому под страхом быть посаженным в тюрьму было поручено провести модернизацию на предприятии.

19 декабря исполнилось два года с момента разгона протестующих против результатов выборов 2010 года. Накануне этой даты Центр правовой трансформации выпустил две книги с результатами исследования событий тех дней. Правозащитники утверждают, что факты массовых беспорядков в суде так и не были доказаны.

А "Минсктранс" встретил конец света проездными на следующий год, оформленными на русском языке, что не могло не вызвать возмущения наших пользователей, однако потом он объяснил причину смены языка и пообещал в феврале все вернуть назад.

А о том, какие события были в центре внимания журналистов портала TUT.BY на уходящей неделе, вы узнаете из нашего традиционного дайджеста.


Почему талантливые белорусы уезжают из нашей сказки?

Талантливых людей среди белорусов много. Правда, некоторые из них уже давно живут и работают не у нас. Наталья Костюкевич поговорила с известными белорусами из разных сфер деятельности и узнала, почему они выбрали новую жизнь в другой стране и при каких условиях вернулись бы на родину.


Сергей Кузин: "Конечно, в Украине - коррупция, бардак, отсутствие должного порядка. Но мне такой "бардак и беспорядок" гораздо ближе, чем тот казарменный маразм, который существует в медиа в Беларуси".


Тозик рассказал, где найти деньги на повышение зарплат учителям и воспитателям

Как реально повысить престиж профессии педагога, когда учителя освободят от обязанностей, далеких от образовательного процесса, во сколько государству обходится "одинокий" ученик, и как с 1 сентября будет оплачиваться труд учителя? О проблемах в сфере образования и путях их решения рассказал вице-премьер Анатолий Тозик, отвечая на вопросы депутатов в ходе совместного заседания двух палат парламента в четверг. Читайте в материале Ольги Лойко.


Упал, очнулся, гипс. Репортаж из центра травматологии

В связи со сложными погодными условиями последних дней нехитрую формулу "упал, очнулся, гипс" из советской киноклассики уже успели испробовать на себе тысячи белорусов. В столице наибольшее число гололедных травм зарегистрировали 6 декабря: зима для минчан наступила, как всегда, внезапно. О том, как столичные медики сражаются с наплывом гололедных травм, читайте в репортаже Владимира Чуденцова из Минского городского центра травматологии и ортопедии.







Завод "БелДжи" готов: мы увидели, как собирают Geely

Что из себя представляет белорусский Geely SC7 - первая модель, сборка которой в начале 2013 года будет поставлена на поток, сегодня неизвестно даже жителям Борисова - города, где расположен завод. Уже сертифицированный в Беларуси и прошедший испытания на НТЦ "Республиканский полигон для испытаний мобильных машин", внешне похожий на Toyota, 4-дверный седан не выделяется в потоке машин: черный металлик, обтекаемые линии, европейский дизайн. И это - сделано в Беларуси? Как выглядит уже готовый конвейер и в каких условиях начнется крупно-узловая сборка SC7? Это выяснял редактор AUTO.TUT.BY, отправившись в Борисов.






Олигарха Шевцова вернули в строй?

Недавно председатель совета директоров "Белзарубежстроя", глава наблюдательного совета Трастбанка, влиятельный бизнесмен Виктор Шевцов разрешил свои дела с правоохранительными органами. Эту информацию TUT.BY сообщили три источника. Подробнее – в нашем материале.


"Кошельки нараспашку". Минский бездомный: Я зарабатывал по 5 тысяч долларов и жил, как король

Тусклое освещение, вокруг - выкрашенные зеленой краской стены. Это - минская ночлежка. Герой "Кошельков" этой недели смахивает на дона Корлеоне и даже не пытается отрицать, что с крестным отцом его как минимум объединяет одно - криминальное прошлое. Владимир Мякиш распахивает полы своего пальто и протягивает мне кошелек - оказывается, у бездомных они тоже есть. О том, что внутри, - узнаете из репортажа Евгении Березюк.




Купаловский театр. Последние штрихи реконструкции

Премьер-министр Михаил Мясникович 22 декабря принимал Купаловский театр после реконструкции. Журналисты TUT.BY побывали незадолго до визита премьера и взглянули, как оно внутри. 




Репортаж: Пьяному водителю за рулем весело. 16-ти сбитым им пешеходам - вряд ли. Мы пробовали

Наша видеоредакция поставила на себе жесткий эксперимент: журналисты попытались представить, как видит дорогу пьяный автомобилист. Результат удручающий: водители веселились за рулем (еще бы, после такого количества выпитого алкоголя) и не замечали пешеходов на дороге. Как итог – 16 “трупов”. Выводы делайте сами.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


Видеоэкскурсия по раздевалке хоккейного "Динамо": Все есть. Только играй

Зона команды хоккейного "Динамо" священна. Посторонним туда вход воспрещен. Исключений немного. Например, послематчевое общение журналистов с игроками или экскурсии для девушек-болельщиц в рамках клубного проекта "Хоккей на шпильках". Заручившись помощью администратора команды Павла Головацкого, SPORT.TUT.BY подготовил видеоэкскурсию по святая святых.






Эксперимент с Атером Маджоком, который мы проводили на прошлой неделе с целью выявить, легко ли иностранцам ориентироваться в городе, сподвигнул нас погонять камеру Go Pro на хоккейную тренировку с камерой на груди. Нападающий минского "Динамо" Збынек Иргл показал хоккей в действии. Очень круто!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


А пока господин Иргл катался по льду, мы пообщались с девушками из группы поддержки минского "Динамо" Ice Girls. Белорусские красавицы-спортсменки победили в голосовании по выбору лучших групп поддержки команд КХЛ и благодарят за это болельщиков, которые отдали за них около пятидесяти тысяч голосов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


И еще одно спортивное событие не смогла обойти стороной наша редакция – пресс-конференция пловчихи Александры Герасимени. Журналист Юрий Михалевич был в таком восторге от спортсменки, что не преминул воспользоваться шансом поцеловать красавицу, несмотря на присутствие рядом ее бойфренда. Рисковал собой – но это того стоило! 




В программе "Территория счастья" психолог Диана Комлач рассуждала о матерях-карьеристках. Почему женщины бегут на работу и порой убиваются там до потери пульса? Как правильно соблюсти баланс между желанием самореализоваться и не повредить семье и детям? Оказывается, все возможно, если правильно подходить к вопросу и не стараться угнаться за мужчинами в бизнесе.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


Серьезную тему затронула Алена Андреева в программе "Профосмотр". Мама ребенка, потерявшего слух, смогла пройти испытания, связанные с воспитанием больного ребенка, создала общественную организацию, объединяющую людей с подобными проблемами, и готова делиться своим опытом с другими.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


Самые популярные материалы недели на TUT.BY…
 
17.12.2012 12:41
198482
17.12.2012 09:37
165554
21.12.2012 13:33
125145
18.12.2012 11:50
112272
19.12.2012 15:37
96420
21.12.2012 12:20
94331
20.12.2012 12:19
92855
21.12.2012 15:57
87030
19.12.2012 12:57
86671
19.12.2012 14:50
86273
 
…самые обсуждаемые…

19.12.2012
1535
21.12.2012
1214
17.12.2012
1054
19.12.2012
782
22.12.2012
737
20.12.2012
703
17.12.2012
640
18.12.2012
573
20.12.2012
571
21.12.2012
511
 
… и самое популярное видео
 
-12%
-25%
-15%
-10%
-70%
-20%
-18%
-15%
-20%
0069757