Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Декрет А.Лукашенко, устанавливающий более жесткие правила проведения массовых акций в республике, вступил в силу. Согласно документу, любое мероприятие может быть прекращено, например, по той причине, что кто-то из участников закрыл лицо маской. А партия или общественная организация, не выполнившая взятых на себя обязательств перед проведением массового мероприятия, будет распущена.

Декретом устанавливается, что организаторами массовых мероприятий отныне могут являться только политические партии, профсоюзы и общественные организации. Причем на таких условиях, на которые мало кто согласится. "Партии, профсоюзы и другие организации, не обеспечившие порядка организации или проведения массовых мероприятий, что повлекло причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций либо государственным и общественным интересам, могут быть ликвидированы в установленном порядке за однократное нарушение законодательства". Существенный вред - это "срыв массового мероприятия, временное прекращение деятельности организации либо нарушение движения транспорта..."

Документ практически сводит на нет возможность проведения массовых акций накануне дня голосования. А ведь считается, что именно такие акции самые действенные. "За пять и менее дней до выборов, референдума, отзыва депутата проведение массовых мероприятий разрешается только в специально предназначенных для проведения массовых мероприятий местах, за исключением массовых мероприятий, проводимых по решению государственных органов", - постановил глава государства. Между тем в Избирательном кодексе предусматривается, что агитация, одной из форм которой является проведение массовых акций, не допускается только в день выборов.

К тому же теперь из массовых мероприятий придется начисто исключить театрализацию, так как в документе написано, что собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирования, участники которых "...скрывают свои лица под масками, должны быть прекращены".