Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Комиссия по рассмотрению вопросов аккредитации корреспондентов зарубежных СМИ Министерства иностранных дел Беларуси вынесла предупреждение корреспонденту латвийской газеты "Диена" Юрию Свирко. Ее сотрудники обвинили журналиста в нарушении 4-го раздела "регламента", утвержденного указом президента "№ 19 от 1998 года. Данный указ, который по утверждению Юрия Свирко, нигде не публиковался, регламентирует работу журналистов, освещающих работу руководителя государства. Это третье подобное предупреждение. Ранее они выносились корреспонденту НТВ Александру Ступникову и руководителю корпункта ОРТ Павлу Шеремету.

Как мы ранее сообщали, конфликт между Юрием Свирко и работниками Службы безопасности Президента произошел 10 апреля. Журналист, у которого был служебный пропуск в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, попытался пройти в зал заседаний, где в это время должен был выступать Александр Лукашенко. Однако на третьем кордоне охраны его остановил сотрудник службы безопасности Александр Спехов. Попытки Свирко пройти завершились тем, что ему заломали руки и привели в пресс-центр.

17 апреля Юрий Свирко подал жалобу на имя генерального прокурора Республики Беларусь, в которой потребовал возбудить в отношении Спехова уголовное дело по статье 198 Уголовного кодекса (препятствование законной профессиональной деятельности журналиста). Ответа на жалобу до сих пор нет.