Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Новость дня


Владимир Заметалин, первый замглавы администрации президента, предположительно один из авторов декрета №11 заявил в интервью "Белорусской деловой газете", что декрет, ужесточающий правила проведения массовых акций в Беларуси, "совершенно справедливый документ, ограничивающий возможность для некоторых спекулировать темой прав человека, а также темой псевдодемократических хождений по улицам. Нормальный документ применительно для нашей конкретной страны и для предупреждения югославского варианта. Это - средство защиты от наших "друзей". Декрет этот вступает в силу сегодня, 11 мая.

Напомним, что право на организацию собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирований, в которых предполагается участие свыше тысячи человек, в Беларуси теперь получат только политические партии, профсоюзы и организации. Это следует из декрета президента № 11 "О некоторых мерах по совершенствованию порядка проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, иных массовых мероприятий и пикетирования в Республике Беларусь", который был подписан главой государства 7 мая.

При этом партии, профсоюзы и организации должны определить одного или нескольких ответственных за организацию и проведение акции или мероприятия из числа членов руководящего органа. Ответственные, в свою очередь, должны будут в письменной форме принять на себя обязательства по организации и проведению массовых акций.

Решение о проведении заявленного мероприятия принимается руководителем областного, Минского городского исполнительного комитета или его заместителем "с учетом даты, времени, места их проведения, количества участников, погодных условий, оплаты расходов, связанных с медицинским обслуживанием, уборкой территории после проведения этих мероприятий, охраны общественного порядка и других обстоятельств, влияющих на обеспечение общественной безопасности, по согласованию с республиканскими органами государственного управления (их территориальными подразделениями), ответственными за обеспечение общественного порядка и безопасности".

Согласно президентскому декрету, "собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование, участники которых действуют методами, создающими угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью участников указанных мероприятий или других лиц, либо скрывают свои лица под масками, должны быть прекращены".

Установлено также, что проведение акций и мероприятий "за пять дней и менее до выборов, референдума, отзыва депутата разрешается только в специально предназначенных для проведения массовых мероприятий местах под открытым небом и в помещениях, за исключением массовых мероприятий, проводимых по решению государственных органов".

Партии, профсоюзы и другие организации, ответственные лица которых не обеспечили "порядка организации или проведения массовых мероприятий, что повлекло причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций либо государственным или общественным интересам, могут быть ликвидированы в установленном порядке за однократное нарушение законодательства".