Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


18-я сессия Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, которую было намечено провести 11-12 мая в Гродно, перенесена на неопределенный срок.

На сессии планировалось обсудить исполнение бюджета Союзного государства России и Белоруссии на 2001 год, проблемы финансирования межгосударственных программ и вопрос о союзном казначействе. В секретариате собрания отказались сообщить причину отмены заседания, сказав лишь, что новая его дата пока не определена, передает РИА "Новости".

Однако известно, что государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин вызван допрос в Швейцарию. Генеральный прокурор кантона Женева Бернар Бертосса заявил 3 мая, что "соответствующий вызов уже направлен" в Москву. Однако сам Бородин говорит, что пока не получил официального вызова на допрос в Швейцарию.

При этом Павел Бородин еще раз подчеркнул, что если он получит официальный вызов, то отправится в Швейцарию. Адвокаты Бородина называли даже дату допроса – 17 мая. Госсекретарь также напомнил, что его экстрадиция из США в Швейцарию была произведена добровольно, по его собственному желанию.

Павел Бородин в течение трех месяцев находился в заключении в Соединенных Штатах и Швейцарии. Он был освобожден из предварительного заключения под залог в размере около трех миллионов долларов 12 апреля. На следующий день он возвратился в Москву.

Между тем вчера прокурор кантона Женева Бернар Бертосса сказал, что сомневается в том, что Павел Бородин приедет на допрос в Швейцарию. "Речь идет о классическом сценарии. Слишком редки случаи, когда могущественные обвиняемые не заболевали именно в тот день, когда должны были принимать участие в следственных действиях. Это непременное условие подобных процессов, и у меня нет на этот счет никаких иллюзий", - завил прокурор.

Бертосса подчеркнул, что "в деле Бородина мы впервые столкнулись с ситуацией, когда государство, где было совершено преступление, не только не преследует преступника в судебном порядке, но и торжественно заявляет, что никакого преступления не совершено. Даже африканские страны так не поступают".
,