Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоБелоруссия сделала неожиданный шаг на внешнеполитической арене: Минск объявил о стремительном сближении отношений с Багдадом, сообщает НТВ. Сейчас многие пытаются объяснить этот шаг, и одна из версий – что Белоруссия действовала с одобрительного молчания России.

В самое ближайшее время международный аэропорт Минска сможет похвастаться таким рейсом, о котором даже и не мечтает ни один из европейских аэропортов: в соответствии с последними белорусско-иракскими договоренностями устанавливается воздушное сообщение Минск – Багдад. О том, что теперь любой белорус может беспрепятственно посещать Ирак, стало известно после того, как накануне в Минск из Багдада вернулась официальная делегация. На протяжении последних лет белорусы самым тесным образом сотрудничают с государством, которое большинство мирового сообщества зачисляет в разряд стран-изгоев.

"Республика Беларусь осуществляет экспорт белорусских товаров в Ирак – грузовых автомобилей, тракторов, шин – в строгом соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН и программой, гуманитарной программой нефть в обмен на продовольствие и медикаменты", - пресс-секретарь МИД Белоруссии Павел Латушко.

Латушко также рассказал, что в Ираке белорусская делегация поздравляла от имени Александра Лукашенко Саддама Хусейна с днем рождения и подписывала очередное экономическое соглашение. Между тем, весть об углублении сотрудничества с Ираком уже вызвала массу откликов в Минске.

"Экономические связи и возможная торговля оружием – это определенный вызов мировому сообществу, который Лукашенко не раз уже демонстрировал своими высказываниями. Это очень опасно для нас, в первую очередь, граждан Белоруссии", - убежден Павел Козловский, министр обороны Белоруссии в 1992-94 гг.

Генерал-полковник Козловский не исключает того, что уже сегодня между Минском и Багдадом могут вестись переговоры о поставке систем противовоздушной обороны и бронетанкового вооружения. Самый острый вопрос – ядерные технологии. Как известно, до сих пор в Белоруссии существуют научные институты, которые занимаются атомной тематикой. Удивительное совпадение: новый виток белорусско-иракской дружбы начался сразу после того, как впервые за последние 15 лет вице-президент Ирака посетил Россию. К тому же, как считает бывший заместитель министра иностранных дел Андрей Санников, последние события в Багдаде – это совместный российско-белорусский ответ Соединенных Штатам на их новую систему противоракетной обороны.

Белорусское руководство никогда не скрывало своего отношения к Ираку – эту страну президент Лукашенко в своих выступлениях иначе как партнером и другом не называет. И как сообщают официальные источники, открытие авиалинии Минск – Багдад – это лишь первая ласточка грядущего масштабного взаимодействия Ирака и Белоруссии.
0058648