Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


"По мере приближения даты президентских выборов, Соединенные Штаты выражают обеспокоенность тем фактом, что Беларусь уходит все дальше от выполнения международных требований по проведению свободных и справедливых выборов," - говорится в заявлении поверенного в делах Джосия Розенблатта Постоянному Совету ОБСЕ в Вене, 26 апреля 2001г.

Мы предлагаем вашему вниманию полный текст выступления американского представителя в ОБСЕ:

"Благодарю Вас, господин Председатель,

По сравнению с предыдущим выступающим мы прекрасно отдаем себе отчет в том, почему г-н Дуве принял решение не ехать в Минск в данный промежуток времени и полностью поддерживаем его решение. Мы возмущены отказом белорусских властей в визе его старшему советнику и рассматриваем данное решение как очередное свидетельство ухудшающейся ситуации со средствами массовой информации, констатируя нежелание властей сотрудничать с ОБСЕ.

Г-н председатель, доступ к средствам массовой информации и свобода информации являются неотъемлемыми факторами признания белорусских выборов свободными и справедливыми. Визит г-на Дуве имел целью помочь Беларуси в преодолении ее проблем и изменении ситуации.

Мы приветствуем инициативу г-на Дуве пригласить группу представителей независимых белорусских СМИ на Рабочую Группу по свободе масс медиа, которая вскоре пройдет в Вене.

Мы разделяем обеспокоенность, выраженную в письме председателя ОБСЕ президенту Беларуси Лукашенко от 9 апреля 2001.

Мы отмечаем тот факт, что белорусское правительство гарантирует неприменение президентского декрета№8 к КНГ ОБСЕ, а так же и то, что, по их словам, декрет не имеет целью ограничить свободу действий неправительственных организаций на Беларуси.

Однако, данные гарантии не дают повода для оптимизма, поскольку, как отмечает КНГ, белорусские власти продолжают неверно интерпретировать понятие "консультации" с тем, чтобы заморозить проекты КНГ, которые просто необходимо довести до конца.

Аналогичным образом местное сообщество НПО, которое наиболее пострадало в результате принятия декрета, не получит никакой пользы от данных гарантий, поскольку регистрационные требования, содержащиеся в декрете, будут препятствовать функционированию НПО.

Поскольку активное использование декрета не позволит Беларуси удовлетворить установленные международные критерии проведения свободных и справедливых выборов, самым лучшим способом продемонстрировать международному сообществу свои благие намерения станет отмена декрета.

Г-н Председатель, по мере приближения даты президентских выборов, Соединенные Штаты выражают обеспокоенность тем фактом, что Беларусь уходит все дальше от выполнения международных требований по проведению свободных и справедливых выборов.

Задержание 50 участников оппозиционной акции 21 апреля противоречит обязательству, взятому Беларусью перед ОБСЕ, уважать свободу самовыражения и собраний и представляет из себя очередной шаг в неверном направлении.

Мы призываем Беларусь изменить свой курс, доказав не только на словах, но и на деле свою готовность сотрудничать и помогать работе институтов ОБСЕ, как то БДИПЧ, офису представителя по СМИ, КНГ и сообществу НПО, что позволило бы выполнить условия по проведению свободных и справедливых выборов, результаты которых пользовались бы уважением международного сообщества.

Благодарю Вас."
0059072