Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


С закрытием Чернобыльской АЭС возникло убеждение, что проблема исчерпана. Но это не отменяет медицинские, социальные и экологические последствия. Между тем соотношение потраченных Западом денег таково: $720 млн. предоставлены на техническую помощь и $4 млн. - на помощь населению. Большая часть денег, выделенных Украине, уже вернулась на Запад в виде контрактов на достройку реакторов Хмельницкой и Ровенской АЭС. Не говорит ли это о том, что "ядерное" лобби виртуозно владеет техникой подобных игр?

Оживляется и атомная промышленность России. Предприятия буквально воюют за право перерабатывать и хранить радиоактивные отходы. Специалисты-ядерщики дружно уверяют общественность, что безопасность российских технологий переработки, транспортировки и хранения ядерных отходов не вызывает никаких сомнений. По оценке главы Минатома Александра Румянцева, баланс отработанного ядерного топлива в мире - 200 тыс. т и стоимость его переработки составит $20 млрд. Минатом подсчитывает будущие прибыли, надеясь занять хотя бы 10% рынка (причем договариваясь с потенциальными "партнерами" еще до принятия поправок к закону). Курчатовский институт пытается заранее застолбить место для нового ядерного могильника на Южных Курилах.

Отечественные чернобыльские проблемы в общий контекст не вписываются. Судя по логике развития событий, нас скоро обвинят в том, что мы сами виноваты в своих болезнях и смертях.

Без 23 минут час ночью 26 апреля 1986г. на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС случился мощный взрыв. В атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Мир охватила паника, многократно умноженная советской цензурой, перекрывающей доступ к информации. "Чернобыльская катакомба", "Хиросима, Нагасаки, Чернобыль", "Смерть из Чернобыля" - такими заголовками в те дни пестрела западная пресса. "В Чернобыле тела тысяч людей зарывают во рвах", - информировали серьезные ежедневные и еженедельные издания. Возникшая тогда атмосфера страха и сегодня парализует общественное мнение.

На самом деле взрыв ядерного реактора в Чернобыле не явился одной из самых больших трагедий XX века. Он не стал причиной гибели тысяч людей, не были серьезно заражены на сотни лет огромные участки земли. Дозы радиации, которые получили жители России, Украины и Беларуси, практически не оказали никакого влияния на их здоровье. Они не стали чаще болеть белокровием, не увеличилось количество рождений детей с генетическими отклонениями. Такие выводы можно сделать из последнего доклада научного Комитета ООН по вопросам последствий ядерной радиации (UNSCEAR). Этот доклад был подготовлен 142 самыми известными специалистами из 21 страны мира. По истечении 15 лет мы видим, что чернобыльская катастрофа была блестяще использована прежде всего экологическими организациями и противниками ядерной энергетики. "Благодаря" Чернобылю ее развитие было заторможено на десятилетия.

Только 134 человека - работники АЭС и члены спасательных команд - подверглись воздействию действительно высоких доз ионизирующей радиации, в результате чего у них развился острый лейкоз, утверждают авторы отчета UNSCEAR. 28 из них умерли в результате облучения, а двое - от ожогов. Вот, собственно, и все смертельные случаи. Примерно 381 тыс. человек, вовлеченных в ликвидацию последствий аварии, были подвержены воздействию доз радиации, немного превышающих 100 миллизивертов (мЗв), и это при том, что опасной для здоровья считается доза 1000 мЗв. Обследования людей, участвовавших в ликвидации последствий аварии, свидетельствуют, что они даже здоровее тех, кто не был подвержен воздействию радиации, утверждает Збигнев Яворовски из Центральной лаборатории радиологической охраны, с 1973г. представляющий Польшу в UNSCEAR. Он является одним из соавторов доклада. "Четырнадцать лет после аварии в Чернобыле не дали никаких научных доказательств того, что выросло число заболеваний раком, увеличилась смертность или возникли иные болезни, появление которых может быть связано с радиацией", - читаем мы в отчете. Но при этом отмечен значительный рост психосоматических заболеваний, а также заболеваний дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Их причиной является не радиация, а страх. Людей пугает то, что они живут на зараженной территории или получили дозу облучения и вот-вот заболеют раком. "Ученые никогда не писали ерунды вроде той, что появляется в СМИ", – говорит профессор Леонид Ильин из Института биофизики министерства здравоохранения России. Он участвовал в ликвидации последствий катастрофы и представляет UNSCEAR в России. "СМИ преувеличивали размеры трагедии, распространяя мнения разных "специалистов"... Наиболее тяжелые последствия имеют психологическую природу. Они были вызваны страхом и отселением с территорий, которые нередко чересчур поспешно признавались опасными", - утверждает Ильин.

Подобные выводы были сделаны несколько раньше. В марте 1996г. журнал Economist опубликовал статью, которая называлась "Чернобыль, рак и ползучая паранойя". В ней говорилось, что непосредственное влияние радиации на организм было незначительным. "Гораздо хуже последствия страха и невежества. Люди не знали и по-прежнему не знают, в чем заключаются реальная опасность и подлинная угроза. Это и есть самая большая опасность для здоровья людей", - писал Economist. Сразу же после Чернобыля тысячи беременных украинок и белорусок самостоятельно или под влиянием врачей решились на аборт. В 1986-87гг. в этих двух республиках было сделано абортов в объеме 1/3 от числа всех рожденных за этот период детей в Восточной Европе. В некоторых регионах количество выкидышей возросло на 25%. Почему? Женщины боялись рожать мутантов. Доктор Гервиг Паретцке утверждает, что на Украине не отмечено рождения большого количества детей с тяжелыми дефектами. Специалисты UNSCEAR утверждают, что рост генетических заболеваний был невозможен, поскольку у потомства жителей Хиросимы и Нагасаки, которые за доли секунды получили гораздо более высокие, нежели жители Чернобыля, дозы радиации, генетических отклонений не отмечено.

Единственным последствием воздействия радиации на здоровье жителей Украины, Беларуси и России можно считать 1.800 случаев заболевания детей раком щитовидной железы. Но и эти данные вызывают некоторые сомнения. Рак щитовидной железы, вызванный воздействием радиации, развивается в скрытой форме 6-9 лет. А рост числа раковых заболеваний отмечался уже через год после катастрофы. Взаимосвязи между различными дозами облучения, которому подверглись дети, и случаями рака щитовидной железы установлено не было. Эксперты UNSCEAR утверждают, что у роста заболеваемости раком могут быть совсем другие причины, которые до самой последней стадии не дают клинических признаков. До момента аварии на Украине в Беларуси и России такие исследования не велись, а потому медицинские эксперты лишь открыли то, что уже существовало вне зависимости от катастрофы.

Как показывают последние исследования, угроза для Польши была гораздо меньшей, чем мы предполагали…

Как следует из карт, представленных в докладе UNSCEAR, сильно зараженная зона вокруг АЭС занимает площадь не более половины квадратного километра. Большая часть территории вокруг станции является безопасной для здоровья людей. Почему выселили людей из города Припять? Почему он закрыт по сей день? Широкомасштабное переселение было проведено очень быстро. В течение 11 дней, с 27 апреля по 7 мая 1986г., 116 тыс. человек должно было сменить место жительства. "Принимая решение о выселении, никто не поинтересовался мнением российских ученых, которые предлагали оставить в покое большую часть проживающих вокруг станции", - говорит доктор Михал Валигорски, руководитель отдела физической медицины центра онкологии в Кракове. "Переселенцы умирали не от смертельных доз радиации, а от сильного стресса. Схожие реакции на стресс мы наблюдали в Польше во время наводнения 1997г…".

В городе Припять и на большей части закрытой 30-километровой зоны можно жить. Результаты замеров, проведенных международными экспертами, отчетливо показывают, что уровень радиации на этой территории безопасен для людей. Средний уровень радиации на зараженной территории не превышает 8 мЗв в год, а в местах самого сильного заражения он составляет от 30 до 80 мЗв. В 1999г. каждый поляк получил среднюю дозу облучения, равную 3,3 мЗв.

Когда в конце 2000г. украинские власти торжественно закрывали Чернобыльскую АЭС, СМИ во всем мире рисовали апокалиптическую картину катастрофы. В сообщениях Польского агентства прессы можно было прочитать: "На Украине число смертельных случаев, вызванных ядерным взрывом, превысило 4.000. 3,5 млн. человек болеет из-за воздействия радиации. И сегодня нет данных о числе смертельных случаев, их число колеблется от 15 до 30 тыс". В мае в американской прессе можно было прочитать о том, что 80 человек погибло сразу же во время взрыва, а 2.000 человек - по дороге в больницу. Якобы их похоронили не на кладбище, а в деревне Пирогово, где находится склад радиоактивных отходов. NewYork Post вышла с передовицей "Массовое захоронение - тела 15 тыс. человек бульдозерами сваливают в рвы под Киевом". Подобные абсурдные истории появлялись не только в те времена, когда власти СССР препятствовали получению объективной информации, они появляются и сейчас. Один из самых авторитетных норвежских журналов Aften Posten в 1990г. опубликовал большую статью, которая называлась "Чернобыль - вечный кошмар". Агентство Рейтер 13 октября 1995г. сообщило о 800 тыс. детей, которые пострадали в результате чернобыльской аварии. В октябре 2000г. французское телевидение показало фильм "Чернобыль: аутопсия тучи". Против этой программы протестовали французские ученые. Письмо руководству телевидения подписали председатели крупнейших научных сообществ и организаций, связанных с биофизикой, ядерной медициной и ядерной физикой. Двумя годами раньше подобный протест на польское телевидение направили польские ученые. Он был связан с демонстрацией британского фильма "Игорь - ребенок Чернобыля". В фильме показан ребенок с деформированными конечностями, который, по утверждению авторов, является жертвой чернобыльской аварии. По мнению авторов фильма, подобные аномалии развиваются у миллионов детей, проживающих на зараженных территориях. "Вся эта информация - ложь", - утверждают ученые. "Страх перед последствиями аварии упал на благодатную почву. Можно с полным правом сказать, что люди ожидали плохих новостей. Это было вызвано прежде всего страхом перед атомной бомбой", - объясняет профессор Института психологии академии г. Быдгощ Казимеж Обуховски. "Катастрофа случилась в то время, когда еще существовал конфликт между ядерными державами, и самые разные организации без конца кричали о возможных последствиях ядерной войны. Люди ждали информацию, которая могла бы подтвердить их опасения и страхи. И именно такую информацию они сочли правдоподобной".

Почему так активно поддерживается миф о Чернобыле? Потому что, во-первых, речь идет о деньгах, во-вторых, о деньгах и, в-третьих, тоже о деньгах. Украина и Беларусь получили в наследство от СССР тяжелое бремя. Было признано, что 600 тыс. человек, признанных жертвами аварии из-за вызванной радиацией утраты здоровья, должны получать компенсационные выплаты, которые в пересчете на валюту не превышают нескольких долларов. Ни один политик не решится упразднить эти выплаты и льготы. Обнищавшая Беларусь до 2015г. израсходует только на чернобыльские выплаты $86 млрд. Сюда же надо добавить издержки по обеспечению безопасности самого реактора. Строительство суперсаркофага обойдется в $300 млн. На сегодняшний день США и Западная Европа передали на ликвидацию последствий взрыва $800 млн., а ЕБРР планирует потратить на эти цели 2,3 млрд. евро. По мнению Киева, чтобы справиться с последствиями аварии, в течение ближайших 20 лет понадобится $5 млрд. На Украине все чаще звучат мнения о том, что напор, с которым украинские политики требуют финансовую помощь, объясняется стремлением залатать дыры в собственном бюджете. Часть этих средств расходится по их карманам. Поэтому Чернобыль по-прежнему представляется мировой общественности в самых черных красках. В 1995г. украинское министерство здравоохранения издало пресс-релиз, в котором указало, что за 9 лет в результате чернобыльской катастрофы умерло 125 тыс. человек. Это сообщение вызвало сильный протест Всемирной организации здравоохранения. Валерий Пищиков, который в украинском Совете министров занимается последствиями катастрофы, недавно публично заявил, что "самые тяжелые болезни, которыми болеют жители Украины вследствие аварии на АЭС, - это рак и разного рода болезни крови, дыхательных путей, пищевой и нервной системы". В свою очередь, Владислав Остапенко, директор белорусского института радиационной медицины, сообщил агентству Рейтер, что по причине чернобыльского взрыва его стране грозит демографическая катастрофа, потому что на протяжении нескольких лет смертность там превышает рождаемость. Ежегодно 2,5 тыс. детей рождаются с генетическими дефектами. Остапенко, однако, не упоминает, что почти во всех странах бывшего СССР, включая азиатскую часть, отмечается демографический спад. Кроме того, если принять во внимание количество жителей Беларуси, то тяжелых генетических дефектов у новорожденных должно быть в 5 раз больше. Но они не имеют ничего общего с радиацией, особенно с чернобыльской, поскольку в каждой популяции количество таких дефектов составляет около 6%.

Чернобыльская катастрофа с самого начала была главным оружием экологических организаций в борьбе с ядерной энергетикой. Авария и ее якобы страшные последствия должны были стать предостережением для всех, кто собирался строить атомные электростанции. Кампания получилась очень удачной. В Германии парламент, в котором "зеленые" и социал-демократы составляют большинство, принял решение о ликвидации всех АЭС. Во Франции, где раньше радиофобии не отмечалось, экологи также форсируют принятие подобного решения. При этом ядерное лобби обвиняет столь яростно борющихся с ядерной энергетикой стражей окружающей среды в получении денег от нефтяных и газовых концернов, заинтересованных в ликвидации существующих АЭС и приостановлении строительства новых. В распоряжении экологической организации Greenpeace имеются суммы, превышающие бюджеты некоторых африканских стран. Откуда эти деньги? Профессор Земовид Суйковский, директор Института ядерных проблем из Варшавы, говорит: "Greenpeace является одной из самых активных организаций, борющихся против ядерной энергетики. Данная организация известна проведением ряда позитивных акций ради охраны окружающей среды. Но в отношении ядерных электростанций она глубоко ошибается. Может, этими людьми манипулируют… Люди, которые называют себя экологами, не могут не слышать рациональных аргументов. Ядерная энергетика является наименее опасной для окружающей среды в отличие от энергетики, основанной на сжигании. Страх перед радиацией возникает прежде всего из-за незнания. Радиация ассоциируется с чем-то таинственным и чрезмерно опасным".

Говоря о катастрофе на Украине, экологические организации неохотно вспоминают подобную аварию, произошедшую в 1979г. на расположенной в Пенсильвании электростанции Three mile Island. Благодаря соответствующей системе безопасности радиоактивные вещества не попали в атмосферу, никто из жителей не пострадал, и лишь несколько работников получили дозы радиации, не представляющие опасности для жизни. Как оказалось, проблема не в радиоактивном топливе, а в адекватной системе безопасности.

Данные, которые проводят ученые, не подтверждают тезис о том, что атомные электростанции представляют собой смертельную опасность для людей и окружающей природы. Во время сжигания миллиона тонн каменного угля при отсутствии фильтров в атмосферу выбрасывается 20 тыс. тонн пыли, 25 тыс. тонн оксида серы, 6 тыс. тонн оксидов азота, а также 2 тыс. тонн оксида углерода. Легко представить, какие последствия для здоровья может иметь такой способ получения энергии. Для сравнения АЭС мощностью 1.000 мегаватт в течение года вырабатывает только 30 тонн высокорадиоактивных отходов. "Если бы все электроэнергия производилась в Британии на атомных станциях, то радиационные отходы поместились бы на футбольном поле", - говорит профессор Турски из центра теоретической физики и школы точных наук в Варшаве. По его мнению, проблема с отходами - очередной миф, который используется для того, чтобы убедить, что атомная энергетика - это плохо.



КАКИЕ МЫ ПОЛУЧАЕМ ДОЗЫ РАДИАЦИИ

Рентгеновский снимок легких Около 0,82 мЗв

Курение двух пачек сигарет

в день (не импортных) 0,47 мЗв в год

Компьютерная

томография головы 2,6 мЗв

Среднегодовая доза радиации,

которую получает средний

некурящий поляк на все тело 3,3 mЗв

Доза, которую в течение

всей жизни получали поляки

(на все тело)

от чернобыльской аварии 0,9 мЗв

Белорусская Газета
,