Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Международная организация труда рекомендует белорусскому правительству внести изменения в законодательство, регулирующее деятельность профсоюзов. Если же эти рекомендации не будут выполнены, то Беларусь будет внесена в специальный параграф, что угрожает стране международной изоляцией.

Международная организация труда признала обоснованными все претензии белорусских профсоюзов к властям, которые были высказаны в жалобе, поступившей в МОТ летом 2000 года. В этом документе приведены факты, свидетельствующие о регулярном вмешательстве белорусских властей в деятельность профсоюзов и ущемлении профсоюзных прав. И вот вчера на сессии Административного совета МАП в Женеве был одобрен текст предыдущего заключения о ситуации с правами профсоюзов в Беларуси, подготовленный Комитетом по свободе ассоциаций МОТ.

Комитет отмечает, что "декрет президента №2 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов и иных общественных объединений" в том виде, в котором он применяется в настоящее время, является нарушением принципов свободы объединения. Случаи замораживания счетов Федерации профсоюзов белорусской комитет рассматривает как "серьезное вмешательство властей в деятельность профсоюзов" и предлагает правительству впредь не прибегать к таким мерам.

Комитет также "просит правительство предпринять необходимые меры в обеспечение того, чтобы любые законодательные или иные ограничения на забастовки, предусмотренные в статьях 388 и 393 Трудового кодекса, касались только государственных служащих, выполняющих свои функции от имени государства, и на работников жизненно важных служб в строгом смысле этого термина".

Кроме того, комитет просит белорусское правительство предоставить ему дополнительную информацию о конкретных проблемах деятельности профсоюзов на отдельных предприятиях страны.

Если белорусские власти не выполнят данные рекомендации, то Беларусь снова станет предметом обсуждения -- теперь уже в Комитете по применению конвенций и рекомендаций МОТ на Международной конференции труда. Его заседание состоится в июле нынешнего года, и на нем будут присутствовать представители 170 стран мира. Результатом этого обсуждения может стать более жесткое решение, чем заключение Комитета по свободе ассоциаций, а именно -- внесение Беларуси в специальный параграф, следствием чего станет международная изоляция страны.