Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Уважаемые пользователи! В течение 24-26 марта нами была выполнена давно запланированная работа по переносу электронной почты на новый сервер. В субботу в 02.00 ночи был начат перенос, который (как ожидалось) на скорости 100 Мбит/с произойдет за 4 часа, поэтому пользователи не были предупреждены заранее. К сожалению, на практике прямое межкомпьютерное соединение повело себя совершенно иначе, чем мы заранее рассчитали - реальная скорость переноса оказалась всего около 7-8 Мбит/с. Учитывая, что предстоят выходные дни и что с ростом объема почты время, требуемое для переноса в следующие выходные, будет только увеличиваться, мы все же решили довести работу до конца. Предупреждение пользователям о нерабочем состоянии почты появилось на главной странице портала в субботу утром. Вместо планируемых 6 часов утра перенос почты завершился лишь к вечеру. В 21.00 субботы почта, наконец, заработала. Начиная с этого момента, почта на TUT.BY принимается и отправляется.

К сожалению, по окончании работ обнаружился неприятный сюрприз: выяснилось, что при переносе почты загадочным образом исчезли символы концов писем и концов заголовков. В результате все письма в каждой папке сцепились друг с другом в одно длинное письмо. "Буржуйская" программа подвела :(

Однако наши специалисты не растерялись. В течение ночи и утра воскресенья была срочно разработана специальная исправительная "интеллектуальная" программа, которая, распознавая начало и конец каждого письма, восстановила исчезнувшие символы.

Новый сервер используется исключительно для почтовой системы TUT.BY, обладает неограниченной масштабируемостью и повышенной устойчивостью к хакерским атакам с возможностью подключения новых файл-серверов без выключения почты. Мы ожидаем, что проведенной модернизации хватит на годы.

Проведенная работа должна положить конец периодам неработоспособности почты, с которой наши пользователи периодически сталкивались в последнюю неделю. Мы ожидаем, что по завершении работ время неработоспособности почтовой системы составит не более 10 минут в месяц. Отныне почта работает даже в моменты полной недоступности сайта TUT.BY.

Справедливости ради следует отметить, что заранее знать и предвидеть возникшие проблемы во всем их объеме мы не могли. Соответствующий опыт еще не накоплен. В Беларуси просто не было проектов такого масштаба, да и в России их меньше двух десятков. Это, конечно, не извиняет нас, но объясняет ситуацию.

Приносим извинения всем нашим пользователям, не сумевшим попасть в свои ящики в субботу и нормально работать со своими ранее полученными письмами в воскресенье. Мы четко понимаем, что в условиях жесткой конкуренции с множеством бесплатных ресурсов обязаны предоставлять надежный и качественный сервис, чтобы нашими услугами хотели и стремились пользоваться. Еще раз просим прощения и надеемся на понимание.

Кирилл Волошин, генеральный менеджер TUT.BY
Данила Руденко, технический директор TUT.BY
Юрий Зиссер, менеджер по развитию бизнеса TUT.BY