Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


фотоПредсказуемый. Так уже на выходе из "Шрайен одиториум" после четырех с лишним часов, проведенных в ожидании итогов нынешнего "Оскара", говорят о нем участники церемонии.

Фильм Ридли Скотта "Гладиатор", лидер по числу номинаций нынешнего года (он претендовал на 12 "Оскаров") - действующими членами американской киноакадемии назван лучшим фильмом года.

Из 12 возможных "Гладиатор" получил реальных пять "Оскаров". Рассел Кроу, исполнивший главную роль в этом фильме, удостоен "Оскара" за лучшую мужскую роль. (Получить свой третий "Оскар" Тому Хэнксу и побить, таким образом, актерский рекорд помешал именно Кроу). Еще три "Оскара" "Гладиатора" - это призы за лучшие звук, костюмы и визуальные эффекты.

4 "Оскара" - призовой урожай другой картины-лидера предоскаровских призовых прогнозов. "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", фильм тайваньского режиссера Энга Ли, назван лучшим иностранным фильмом года. Еще три его приза - это "Оскары" за лучшую работу художника-постановщика, лучшему оператору и за лучшую музыку.

Стивен Содерберг, человек-хит нынешнего "Оскара": сразу две его картины участвовали в борьбе за одни и те же призы, тоже, как и предполагалось, не остался без самых престижных в киномире наград. За свой фильм "Траффик" он был удостоен "Оскара" за лучшую режиссуру. "Эрин Брокович", еще одна картина Содерберга, была отмечена "Оскаром" за лучшую женскую роль. Этот "Оскар" достался (и этим опять же никого не удивил) Джулии Робертс, сыгравшей в фильме "Эрин Брокович" одинокую маму с пунктиком на экологии.

Джулия Робертс во время церемонии произнесла самую долгую и эмоциональную благодарительную речь. (Предсказуемость побед вовсе не исключает победного шока). Большая часть этой речи была посвящена Стивену Содербергу. В ее финале Джулия Роберте призналась, что буквально через два дня она снова начнет сниматься у Содерберга в его новой картине.

Самую лучшую песню года в кино спел, по мнению американских киноакадемиков Боб Дилан. А Бьерк, проигравшая ему "Оскар" в этой номинации, отличилась на нынешней оскаровской церемонии своим нарядом.
,