Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Новость дня


фотоВ 8 часов 59 минут 24 секунды обломки орбитального комплекса упали в воды Тихого океана. Вот точные координаты центра затопления - 40 градусов южной широты, 160 градусов восточной долготы.

В 2 часа 20 минут утра по московскому времени станция вышла на предспусковую орбиту. В 3 часа 32 минуты комплекс получил первый тормозной импульс. В этот момент он находился над Южной Америкой. Второй тормозной импульс был дан в 5 утра, когда статридцатисемитонная станция проходила над экватором в районе восточного побережья Африки. Третий заключительный этап торможения завершился символично - в это время станция находилась над космодромом Байконур, откуда в 1986 году она отправилась в свой 15-летний космический полет.

До Земли долетело немногое. Войдя в плотные слои атмосферы, комплекс начал гореть и распадаться на куски. В океан упало груда металла весом в 12 тонн - это все, что осталось от 137-ми тонной станции. Площадь рассеивания несгоревших фрагментов Мира оказалась в два раза меньше предполагаемой. Работа баллистика, рассчитывавшего траекторию затопления станции была оценена на отлично.

Вместе с орбитальным комплексом в плотных слоях атмосферы сгорела и ее "начинка" - уникальная научная аппаратура и оставленные личные вещи космонавтов: спальные мешки, одежда и даже три новогодние елки, вместе с костюмом деда Мороза, которые передавались от экипажа к экипажу. На Мире находился и его последний "обитатель" - кукла-космонавт "Вакоша". Он был сделан руками ребят из ставропольского молодежного аэрокосмического общества и привезен на станцию в 94-ом году, став настоящим рекордсменом по длительности пребывания в космосе.

Предстоящее затопление станции Мир вызвало настоящий ажиотаж на всей планете. Сотни тысяч людей смотрели в небо. В некоторых районах падение станции можно наблюдать невооруженным глазом. В странах, которые ближе всего находятся к месту затопления российской орбитальной станции Мир - это Япония, Австралия, Новая Зеландия, Острова Фиджи и Чили, многие жители говорят, что им повезло больше, чем остальным - такое незабываемое небесное шоу не видел ещё никто.

Примерно в 6 часов вечера по местному времени жители островов Фиджи, не обращая внимания на предупреждения властей оставаться в своих домах, выбежали на улицы. Все взгляды устремлены туда, где вечернее небо неожиданно стали пронизывать яркие полосы. В течение нескольких минут островитяне наблюдали, как обломки российской орбитальной станции Мир на огромной скорости неслись к земле.

Через некоторое время после падения российской орбитальной станции стали поступать сообщения, что все опасения были напрасными - Мир упал в океан, не задев ни один из островов. У новозеландцев, которые переживали за судьбу моряков, чьи суда как раз находились в опасном районе, вырвался вздох облечения - по радио им сообщили, что с судами ничего не случилось. Единственной "жертвой" падения Мира стал один житель Тайваня, который услышал, что падение орбитальной станции приведёт к концу света и покончил жизнь самоубийством. Правда здесь всему виной - местные СМИ., распространившие эти страшные слухи.

За затоплением российской орбитальной станции мир весь мир наблюдал в том числе и через Интернет. В глобальной компьютерной сети было открыто немало специальных посвященных этому событию. На них с помощью компьютерной графики можно было в реальном времени следить за спуском станции и ее последними витками вокруг Земли. После того, как с Миром прервалась связь и на главном мониторе в ЦУПе перестала мигать маленькая точка обозначавшая станцию - у людей, которые следили за этим через Интернет с экранов исчезло изображение. Станция прекратила свое существование. На некоторых веб-страницах через несколько минут появился текст с благодарностью российским специалистам за предоставленную информацию. А один из сайтов процитировал слова Константина Циолковского "Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все около - солнечное пространство".

Станция "Мир" находилась на орбите 15 лет. Недолгий срок, по земным меркам. Но в истории космических полетов - эта целая эпоха. И открывал ее российский орбитальный комплекс.

Создатели станции сейчас признаются, что тогда, 15 лет назад, даже и не подозревали, что "Мир" просуществует так долго, ведь во всех проектных документах срок службы орбитального комплекса был указан четко - три года. А уж тем более, никто и предположить не мог, что "Мир" станет классической станцией будущего. Комплекс собирался из модулей, как из кубиков, космический детский конструктор. Это было интуитивное решение, но оно оказалось верным.

Люди прижились на станции моментально. Орбитальный комплекс стал орбитальным домом. На борту станции за 15 лет побывало 135 космонавтов из 11 стран мира. В уникальной космической лаборатории было проведено почти 17 тысяч научных экспериментов, которые невозможно повторить на Земле. Одного лишь научного оборудования на станции почти 12 тонн. Наука сделала мощный рывок вперед. Например, поставленный на "Мире" эксперимент "Плазменный кристалл", российская Академия наук собирается выдвинуть на соискание Нобелевской премии.

С затоплением станции "Мир" заканчивается целая эпоха в космонавтике и начинается новая - Эпоха МКС.