Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Новость дня


Члены экипажа и пассажиры угнанного Ту-154, вернувшиеся в субботу вечером из Саудовской Аравии в Москву, дали показания представителям российских спецслужб, которые встречали их в аэропорту "Внуково", сообщает "Интерфакс".

После этого бывшие заложники рассказали журналистам, собравшимся в аэропорту, о том, что с ними произошло. По словам очевидцев, события развивались следующим образом.

Через полчаса после вылета самолета из Стамбула двое террористов - Супьян Арсаев и его племянник - направились в кабину пилотов. Путь им преградил бортпроводник Александр Хромов. Старший Арсаев нанес ему удар ножом в живот.

Хромов успел сказать своему старшему коллеге, начальнику службы бортпроводников авиакомпании "Внуковские авиалинии" Николаю Дмитриеву: "Это захват, я ранен", - после чего о случившемся стало известно в пассажирском салоне.

Дмитриев тут же обо всем сообщил экипажу, и пилоты заблокировали дверь, отделяющую их кабину от пассажирского салона. За действиями террористов экипаж наблюдал через специальный дверной глазок.

При этом все члены экипажа считают, что "террористы - настоящие отморозки".

Пассажиры не так категоричны в своих оценках. В беседе с журналистами некоторые из них отмечали, что захватившие самолет чеченцы "вели себя очень корректно по отношению к пассажирам".

По словам очевидцев, сначала у террористов были только ножи, но позднее они вооружились двумя хозяйственными топориками, находившимися в салоне самолета.

Члены экипажа сообщили журналистам, что поддерживали связь с внешним миром с помощью коротковолновой радиостанции, которая находилась у них в кабине. В частности, им удалось установить связь с радиостанцией "Москва-Радио".

Во время одного из сеансов связи в ночь на пятницу радиостанция от имени президента Владимира Путина передала экипажу просьбу: "Держитесь, помощь идет". Радиостанция сообщила также, что "президент просил тянуть время и не соглашаться на требования террористов вылететь в Афганистан или Пакистан".

По словам Николая Дмитриева, который находился на борту Ту-154 во время штурма самолета силами саудовского спецназа, бортпроводница Юлия Фомина была застрелена, а не зарезана ножом. Дмитриев заявил журналистам, что после освобождения самолета он был приглашен для опознания тела погибшей.

Между тем ранее сообщалось, что Фомина погибла от рук одного из террористов, который в начале штурма Ту-154 перерезал ей сонную артерию.

По словам членов экипажа, штурм самолета начался с кабины пилотов. Спецназ проник в самолет через форточки в лобовом стекле пилотской кабины. Одновременно террористы ворвались в кабину со стороны пассажирского салона.

Члены экипажа уточнили, что спецназовцев первой заметила бортпроводница Светлана. По словам пассажиров, бортпроводница бросилась от кабины пилотов в пассажирский салон с криком: "Все ложитесь!". Пассажиры спрятались под кресла, что, по мнению многих из них, спасло им жизнь.

Бортпроводница Юлия Фомина в это время находилась в середине пассажирского салона около кухни.

По свидетельству членов экипажа, во время штурма "в салоне слышались выстрелы - пять или шесть".

По словам членов экипажа, спецслужбы России намерены провести судмедэкспертизу, которая установит истинную причину гибели стюардессы.