Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


Не смотря на упрямое отрицание чиновников, продолжают ходить слухи, что в Беларуси объявился ящур. Будто бы на таможне "Западный Буг" задержаны два автомобиля, груз которых - мясной фарш и сыр - вызвал у специалистов подозрение на вирус ящура.

Между тем, эти слухи в Белорусском управлении государственного ветеринарного контроля на госгранице и транспорте прокомментировали коротко: "Такой информации у нас нет". Впоследствии главный ветеринарный врач управления вообще заявил, что никакого груза якобы не было и в помине. Якобы были задержаны всего две машины: одна -- из Германии, вторая - из Голландии. И обе вроде бы везли минеральные кормовые добавки.

Тут сразу же вспоминается недавнее сообщение российского телевидения о скандале, связанном с возможными поставками из Германии в Россию огромной партии мяса сомнительного качества. В Германии из-за ящура планируется пустить "под нож" около 400 тысяч голов животных. И будто бы это мясо планировалось отправить в российские исправительные колонии и интернаты. Не смотря на то, Россия опровергла эту информацию, похоже, что скандал затихнет нескоро.

Вот и витебская ветеринарная служба считает, что прозрачная граница с Россией может стать причиной распространения в Беларуси вируса ящура. В то время, как большинство стран ограничивают ввоз импортного мяса на свои рынки, на витебских продуктовых рынках сегодня свободно продаются заграничные мясные продукты. В числе стран-производителей указываются Польша, Германия, Франция и Голландия.

Кстати, ни для рыночной, ни для магазинной торговли соответственная проверка мяса не проводится. Об этом сообщили в витебском городском центре гигиены и эпидемиологии. Многие специалисты утверждают, что наибольшую опасность сегодня представляет мясо, завезенное из России. Тем более что, если раньше на границе между Россией и Беларусью существовали пункты санитарно-гигиенического контроля, то теперь их упразднили и через прозрачную границу можно завезти любую инфекцию.