Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Белорусские ученые и общественные деятели направили заявление против показа по БТ фильма Азаренка "Душехваты". Выступить с протестом историков принудило неуважительное отношение к Костелу и к его служителям, высказанное в картине. В заявлении говорится, что фильм оскорбляет белорусский народ и ведет к разжиганию межконфессиональной вражды.

"В ленте ведется пропагандистская кампания против католического костела. При этом используются самые примитивные технологии: в фильме отсутствует логика сюжета, монтаж сделан непрофессионально и рассчитан разве что на совсем "темных" людей. Фильм составлен как мозаика из эпизодов разных исторических кинолент, когда сменяются кадры из фильмов про события совсем разных столетий, никак не связанных между собой.

В фильм про костел вставлены кадры про Е.Гайдара, Б.Ельцина, М.Горбачева, которые не имели никакого отношения к костелу. Тут же, в одном контексте с названным лицами, фигурирует НАТО."

В заявлении говорится: "Сожалеем, что Белорусское телевидение показывает такого рода низкопробные пропагандистские фильмы, которые толкают зрителей в бездну слепой агрессии и ненависти. Считаем недопустимым показ на БТ фильмов, которые носят антигосударственный, антиобщественный, антибелорусский, античеловеческий характер".

Под заявлением подписались Анатолий Грицкевич, Владимир Конан, Адам Мальдис, Геннадий Саганович, Любовь Владыковская-Конопляник.
,