Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


О своем намерении выдвигаться кандидатом на предстоящих осенью в Белоруссии президентских выборах заявил виртуальный кандидат. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на белорусский сайт TUT.BY (см. наш форум).

В субботу в интернет-интервью "Интерфаксу" кандидат-аноним сообщил, что уже создана инициативная группа, идет окончательное формирование программы, а также разработка собственного сайта. В период до официального объявления даты президентских выборов инициативная группа будет "апробировать возможности влияния Интернета на политические процессы в Белоруссии". В дальнейшем, "после официального старта президентского марафона", виртуальный кандидат намерен "выйти в реальный мир", - сообщил он.

Выбор именно такого способа выдвижения претендент объяснил "возрастающими возможностями Интернета", существованием в Интернете обратной связи, а также тем, что Интернет, по его мнению, - "единственное место, где можно свободно высказываться".

Виртуальный кандидат утверждает, что его программа основана на "необходимости рыночных преобразований в экономике, открытости и честности функционирования всех властных структур и доминировании прав человека". "Народу надо дать возможность зарабатывать, а не воровать", отметил он в интернет-интервью.

Как сообщил "Интерфаксу" секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лозовик, "существование виртуального зарегистрированного кандидата белорусской Конституцией не предусмотрено". "Выдвижение кандидата в президенты возможно лишь путем сбора подписей", - подчеркнул Лозовик.

Он также сказал, что "если парламентарии посчитают нужным, они в будущем смогут внести изменения в Конституцию, допускающее выдвижение кандидатов путем интернет- опроса. Однако, в данный момент это невозможно".
0058648